Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_LeonardoLuizBorges.pdf2,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silveira, Dâmaris-
dc.contributor.author: Borges, Leonardo Luiz-
dc.date.issued: 2015-02-02-
dc.date.submitted: 2014-04-15-
dc.identifier.citation: BORGES, Leonardo Luiz. Bioprodutos padronizados em compostos fenólicos obtidos de resíduos agroindustriais das cascas dos frutos de Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg. 2014. 105 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2014.en
dc.description.abstract: Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg é uma espécie pertencente à família Myrtaceae, conhecida popularmente como "jabuticabeira", bastante cultivada em pomares domésticos em grande parte do território brasileiro. O fruto dessa espécie ("jabuticaba") apresenta grande valor nutricional, com altos teores de compostos fenólicos, em sua maior parte localizados nas cascas dos frutos, o que ressalta a importância de desenvolver produtos que permitam sua utilização. Além disso, uma quantidade média equivalente a 50% de cascas e sementes são desperdiçadas no processo de obtenção industrial de muitos derivados, mostrando a necessidade do desenvolvimento de métodos capazes de reaproveitar esses resíduos gerados com o objetivo de obter produtos com valor agregado. Este trabalho iniciou-se pela obtenção e caracterização do material vegetal (resíduo agroindustrial de jabuticaba) previamente dessecado e posteriormente o extrato hidroalcoólico foi obtido pela técnica de percolação com álcool 45% (v/v). Os experimentos de secagem seguiram inicialmente um planejamento fatorial 23 que forneceu os parâmetros para a construção de um planejamento do tipo Box-Behnken (33) associado à função de desejabilidade com o objetivo de obter extratos secos com propriedades otimizadas. Os seguintes fatores foram avaliados: temperatura do ar de secagem, vazão do ar de secagem e fluxo de alimentação do extrato sobre as propriedades do extrato seco. A substância quantificada por CLAE nos resíduos foi o ácido elágico (AE), no entanto também foi determinada a quantificação de compostos fenólicos totais (FT), flavonoides totais (Fv), atividade antioxidante (AAO), atividade de água (Aw) nos extratos secos obtidos. A partir da função de Desejabilidade global, as variáveis resposta EA, FT, AAO e Aw apresentaram valores preditos que foram verificados experimentalmente, resultando em 0,0844 ± 0,0013%, 16,27 ± 0,63%, 54,45 ± 0,92% e 0,176 ± 0,02, respectivamente. Os valores experimentais apresentaram boa concordância com os valores preditos, o que mostrou que o modelo encontrado é válido para a obtenção de extratos secos otimizados de resíduos agroindustriais de jabuticaba.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Bioprodutos padronizados em compostos fenólicos obtidos de resíduos agroindustriais das cascas dos frutos de Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Bergen
dc.title.alternative: Bioproducts standardized in phenolic compounds obtained from agroindustrial wastes from fruit peels of Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg.en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Jabuticaba - análiseen
dc.subject.keyword: Resíduos agrícolasen
dc.subject.keyword: Resíduos industriaisen
dc.subject.keyword: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)en
dc.contributor.advisorco: Conceição, Edemilson Cardoso da-
dc.description.abstract1: Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg is a species belonging to the Myrtaceae family, known as "jabuticabeira", widely grown in home gardens in several places of the Brazilian territory. The fruit, commonly known as "jabuticaba" presents high nutritional value, with high levels of phenolic compounds, mostly located in the fruit peels, which highlights the importance of developing products that enable its use. In addition, an amount equivalent to 50% constituted of peels and seeds are wasted during the industrial process to obtaining many products, this fact shows the necessity of developing methods to reuse these wastes generated in order to obtain a product with added value. This work was beginning by obtaining and characterization of previously dried plant material (agroindustrial wastes) and later the hydro-alcoholic extract was obtained by percolation using as solvent ethanol at 45% (v/v). The drying experiments initially followed a 23 factorial design which provided parameters for constructing a Box-Behnken design (33) associated with the desirability function aiming to find dry extracts with optimized properties. The following factors were evaluated: inlet drying air temperature, spray nozzle airflow rate and feed flow rate on the properties of the spray-dried extract. The compound quantified by HPLC in wastes was the phenolic compound ellagic acid (EA), however, measurement of total phenolic compounds (TP), total flavonoids (TF), antioxidant activity (AOA), and water activity (Aw) was also determined the dried extracts. From the overall Desirability function, the responses EA, TP, AOA, and Aw variables had predicted values that were experimentally verified, resulting in 0.0844 ± 0.0013%, 16.27 ± 0.63%, 54.45 ± 0.92% and 0.176± 0.02, and 0.02%, respectively. The experimental results were in good agreement with the predicted values, which showed that the model is valid for obtaining dry extracts optimized from "jabuticaba" agroindustrial wastes.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas