Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JoseKleberDuarteMacambiraFilho.pdf2,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Carlos Henrique Marques da-
dc.contributor.author: Macambira Filho, José Kleber Duarte-
dc.date.issued: 2014-12-29-
dc.date.submitted: 2014-09-25-
dc.identifier.citation: MACAMBIRA FILHO, José Kleber Duarte. Mensuração de eficiência produtiva das ferrovias brasileiras de carga: uma aplicação de modelos DEA e Tobit. 2014. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: Este estudo mensura a eficiência produtiva das ferrovias brasileiras de carga através da aplicação de modelos DEA (Análise Envoltória de Dados) considerando retornos constantes à escala e retornos variáveis à escala. Os dados utilizados provêm da Agência Nacional de Transportes Terrestres e possuem periodicidade mensal, estando compreendidos entre os meses de janeiro de 2006 a dezembro de 2011 e são relativos às 12 concessionárias de transporte ferroviário de carga. Primeiramente são selecionadas variáveis proxy que representam os fatores de produção utilizados pelas concessionárias ferroviárias na produção de transporte. Essas variáveis são usadas como inputs e a produção de transporte como output dos modelos DEA. Após aplicação dos modelos DEA e a obtenção das eficiências produtivas foram elaborados modelos de regressão censurada Tobit para aferir o nível de correlação entre os inputs dos modelos DEA e as eficiências produtivas. Os resultados dos modelos DEA mostram que as ferrovias que se especializaram no transporte de commodities minerais e agrícolas possuem níveis mais elevados de eficiência produtiva do que as ferrovias que atuam no transporte de uma carteira mais diversificada de produtos. Por outro lado, os modelos de regressão Tobit mostram que todas as variáveis utilizadas como inputs na modelagem DEA, possuem correlação significante com as eficiências produtivas. A analisando os sentidos das correlações pode-se inferir que a gestão pessoal e operacional são matérias significantes no desempenho das ferrovias brasileiras de carga. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study measures the productive efficiency of Brazilian freight railways by the application of DEA (Data Envelopment Analysis) models considering constant returns to scale and variable returns to scale returns. Data from the National Transportation Agency was used because it has a monthly actualization. The study period is among the months from January 2006 to December 2011 and the 12 dealerships of railway transportation were considered for this study. First, proxy variables representing the factors of production used by railway concessionaires in the production of transport were selected. These variables were used as inputs to production and transport as output of DEA models. After application of DEA models and obtaining the productive efficiencies, Tobit censored regression models were prepared to assess the level of correlation between inputs of the DEA models and productive efficiencies. The results of DEA models show that the railroads that specialize in the transportation of minerals and agricultural commodities have higher levels of productive efficiency than the railroads that operate in the transport of a more diversified portfolio of products. On the other hand, the Tobit regression models show that all variables used as inputs in modeling DEA, have significant correlation with productive efficiencies, and analyzing the meanings of correlations can be inferred that the personnel and operational management are significant issues in performance of Brazilian freight railways.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mensuração de eficiência produtiva das ferrovias brasileiras de carga : uma aplicação de modelos DEA e Tobiten
dc.title.alternative: Measurement of productive efficiency of brazilian freight railways : an application of DEA and Tobit modelsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ferrovias - Brasilen
dc.subject.keyword: Transporte ferroviário - avaliação - Brasilen
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dadosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes