Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_MárcioDeFariasMagalhães.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Milovic, Miroslav-
dc.contributor.author: Magalhães, Márcio de Farias-
dc.date.issued: 2014-12-16-
dc.date.submitted: 2011-06-16-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Márcio de Farias. Pluralidade política e emancipação em Hannah Arendt. 2011. vii, 90 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação, 2011.en
dc.description.abstract: O cenário político internacional apresenta uma série de elementos que mostram que há uma necessidade de repensá-lo. São eles: a perda do sentido da política, ligada à decadência da esfera pública como espaço da livre associação e de troca de idéias entre cidadãos; o abandono da busca de um estado de bem-estar social, que vem paulatinamente sendo substituído pelo viver bem dos detentores dos recursos econômicos e financeiros, ignorando a situação de uma imensa maioria da população mundial, que é totalmente excluída dos benefícios da modernidade e de condições de vida digna; o renascimento do fundamentalismo político, que reafirma sua presença nas sociedades, até mesmo nas ditas democráticas. Outros elementos são a persistência do totalitarismo ou de elementos totalitários nos regimes democráticos, a intervenção de uma nação sobre outra, o crescimento da violência no mundo contemporâneo entre outros. Mas a verdadeira política deveria ser sempre um instrumento de libertação e de emancipação, que permitisse aos indivíduos viver uma cidadania plena. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The international political scene features a number of elements that show that there is a need to rethink it. They are: the loss of the sense of political, linked to the decline of the public sphere as free association and exchange of ideas between citizens space; the abandonment of the search for a state of social welfare, which is gradually being replaced by the live well of the holders of economic and financial resources, ignoring the situation of a vast majority of the world population, which is totally excluded from the benefits of modernity and decent living conditions; the revival of political fundamentalism, which reaffirms its presence in societies, even in so-called democratic. Other elements are the persistence of totalitarianism or totalitarian elements in democratic regimes, the intervention of one nation over another, the increase in violence in the contemporary world among others. But the real policy should always be an instrument of liberation and emancipation, which would allow individuals to live full citizenship.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pluralidade política e emancipação em Hannah Arendten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política internacionalen
dc.subject.keyword: Bem-estar socialen
dc.subject.keyword: Fundamentalismo políticoen
dc.subject.keyword: Arendt, Hannah, 1906-1975 - crítica e interpretaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia