Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_TalitaLemosAndrade.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Queiroz, Elizabeth-
dc.contributor.author: Andrade, Talita Lemos-
dc.date.issued: 2014-12-12-
dc.date.submitted: 2014-09-26-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Talita Lemos. Internação domiciliar: perfil de pacientes com acidente vascular cerebral e de seus cuidadores. 2014. xvi, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: A internação domiciliar, política pública do Sistema Único de Saúde no Brasil, é efetivada, em âmbito nacional, pelo Programa de Internação Domiciliar (PID) que, no Distrito Federal, é desenvolvido pelos Núcleos Regionais de Atenção Domiciliar (NRAD), vinculados à Secretaria de Saúde. A pesquisa objetiva caracterizar o PID para os pacientes com acidente vascular cerebral do NRAD Ceilândia, no período de maio de 2009 a maio de 2013. Trata-se de estudo exploratório, quantitativo e retrospectivo que utilizou fontes secundárias. As variáveis foram processadas por meio de estatística descritiva. As inferências estatísticas foram realizadas por testes paramétricos ou não, a depender do tipo de distribuição da variável. Desconsiderando a perda de informação, comum aos trabalhos que utilizam fontes secundárias, a equipe multiprofissional do NRAD Ceilândia prestou assistência a 86 pacientes sequelados de AVC. Os admitidos no programa de internação domiciliar e/ou seus cuidadores receberam um total de 2075 atendimentos diretos, no domicílio ou nas dependências do NRAD. A maior parte dessa assistência foi cumprida pela equipe de enfermagem. Esses usuários tinham de 31 a 97 anos, perfazendo média de idade de 75,1 ± 14,4 anos. A maior parte deles era mulheres (52%), casadas, católicas e aposentadas. Todos residiam em casa de alvenaria e estavam acomodados em quarto individual. Os familiares que coabitavam o domicílio eram cônjuge, filhos, netos, genro e nora. Dentre eles, a filha foi a mais prevalente, seguida pelo cônjuge, com média de idade de 42,3± 14,5 e 66,7 ± 15,5 anos, respectivamente. No momento da admissão na internação domiciliar, 55 possuíam úlceras de pressão (UP), a maioria com UP múltiplas e de graus 2 e 3. Baixa prevalência do uso de traqueostomia, hemodiálise, sonda vesical de alívio e sonda vesical de demora, mas significativo uso de sonda nasoenteral, foram características que não se modificaram no transcorrer da internação domiciliar. Os cuidadores principais eram majoritariamente filhas, casadas, com nivel médio de escolaridade e média de idade de 46,5 ± 12,7. Cinquenta e cinco desses cuidadores principais participaram de pelo menos uma das 13 reuniões de cuidadores, promovidas pelo NRAD, no quadriênio da pesquisa. Quando existiram segundos cuidadores, manteve-se uma maior tendência de filhas, e apenas uma minoria esteve presente em uma dessas reuniões. O tempo médio de internação domiciliar foi de 348 dias para os pacientes que receberam alta no período estudado. A maior causa de alta do serviço foi óbito (68%). A reospitalização ocorreu para a maioria dos usuários, sendo a pneumonia o principal motivo. Espera-se que de posse desses perfis, o NRAD Ceilândia consiga rever seu processo de trabalho com vistas a aprimorar o PID. Sugere-se que as ações sejam focadas em quatro eixos: 1) ampliação do olhar profissional para além do modelo biomédico; 2) ênfase na melhora da capacidade funcional dos pacientes, mas também na prevenção dos agravos inerentes à essa condição de limitação; 3) cuidado ao cuidador e 4) maior inserção no sistema de rede de serviços. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The home hospitalization is a public policy of the Brazilian Health System. It is carried nationwide by the Home Hospitalization Program (PID) in the Federal District and developed by Home Hospital Regional Centers (NRAD) linked to the local Department of Health. The study sought to characterize the PID for patients with stroke sequelae at the NRAD of Ceilândia from May 2009 to May 2013. This is an exploratory study that use quantitative and retrospective secondary data. The variables were processed using descriptive statistics. The statistical inference was performed by non-parametric tests and depending on the type of variable distribution. Excluding the loss of information common to studies that use secondary data, the multidisciplinary team of NRAD Ceilândia provided assistance to 86 patients with stroke sequelae. Those admitted to home hospitalization and/or their caregivers received a total of 2075 attendances at home or on the premises of the NRAD. Nurses performed most of this assistance. The users had between 31 to 97 years (75.1 ± 14.4 years) and most of them were women (52%), married, catholic and retired. All lived in brick houses and were accommodated in a single room. Relatives who lived the household were spouse, children, grandchildren, son in law and daughter in law. Among them, the daughter was the most prevalent followed by the spouse with a mean age of 42.3 ± 14.5 and 66.7 ± 15.5 years, respectively. At the time of admission to home care, 55 had pressure ulcers (PU), most with multiple UP (grades 2 and 3), low prevalence of tracheostomy, hemodialysis, and relief of urinary catheter; the use of a nasogastric tube were feature that have not changed in the course of home hospitalization. The main caregivers were mostly daughters, married and age average of 46.5 ± 12.7 years. Fifty-five of these primary caregivers participated in at least one of 13 meetings promoted by caregivers NRAD in the four years research period. When there were a second caregiver it remained more likely to be daughters and only a minority was present at one of these meetings. The mean duration of home hospitalization was 348 days for patients discharged during the study period. The major cause of discharge was death (68%). The re hospitalization occurred for most users, being pneumonia as the main reason for it. The results here shown is expected to help NRAD Ceilândia improve their work process in order achieve PID goals. It is suggested that actions focus in four areas: 1) expansion of professional approach beyond the biomedical model; 2) emphasis on enhancing the functional capacity of patients, but also in the prevention of injuries related to this limitation status; 3) care for the caregiver, and 4) greater integration into the service network system.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Internação domiciliar : perfil de pacientes com acidente vascular cerebral e de seus cuidadoresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebral - pacientesen
dc.subject.keyword: Serviços de assistência domiciliaren
dc.subject.keyword: Cuidadoresen
dc.subject.keyword: Idosos - cuidados médicosen
dc.subject.keyword: Saúde pública - Brasilen
dc.contributor.advisorco: Martins, Emerson Fachin-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde