Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EdiSilvaPires.pdf1,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tacca, Maria Carmen Villela Rosa-
dc.contributor.author: Pires, Edi Silva-
dc.date.issued: 2014-12-08-
dc.date.submitted: 2014-03-24-
dc.identifier.citation: PIRES, Edi Silva. Coordenador pedagógico: o alcance da sua ação e aspectos de seu fortalecimento e legitimidade no contexto escolar. 2014. 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi compreender a atuação e o alcance da ação do coordenador pedagógico em escolas públicas do Distrito Federal, tendo em vista identificar aspectos de sua legitimidade e fortalecimento no contexto escolar. Para isso, analisamos as concepções que os profissionais da escola tinham a respeito do papel e da função do Coordenador Pedagógico; os elementos que contribuem para a legitimidade e o fortalecimento do seu papel no espaço da escola; e as ações desenvolvidas por estes coordenadores pedagógicos e que se tornam efetivas no âmbito escolar. No desenvolvimento do estudo, fez-se uma aproximação com a abordagem histórico-cultural, na perspectiva da importância das relações sociais, aprendizagem e desenvolvimento humano, permeados pelo processo cultural, à luz de Vigotski1. Foi um estudo qualitativo referendado na Epistemologia Qualitativa de González Rey. No processo de construção das informações, acompanhamos os espaços de atuação dos coordenadores pedagógicos, semanalmente, em duas escolas de séries iniciais, da rede pública de ensino, de uma mesma região administrativa do Distrito Federal. Foram nossos colaboradores os coordenadores, professores, além dos gestores atuantes nessas escolas. Foram utilizados como instrumentos de pesquisa: observação direta, entrevista semiestruturada, completamento de frases, caderno de memórias e impressões, roda de interação e análise de documentos. Foi possível concluir que os colaboradores de pesquisa identificaram que os seguintes aspectos legitimam e fortalecem a coordenação pedagógica na escola: o protagonismo ao assumir a função de coordenador pedagógico e o que ele exige; o diálogo como potencializador do processo comunicativo e das relações; o planejamento e a articulação das ações pedagógicas; e, por fim, a atuação no processo avaliativo das escolas investigadas. Dessa forma, aparece a necessidade constante de se focar nesses aspectos se o que se quer é a efetivação da atuação desse profissional na escola, o que merece ser discutido de forma intensa dentro de cada escola. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The intention of this study is to understand the scope of work and the range of the pedagogical coordinator in Distrito Federal's public schools, in the view of identifying aspects of legitimacy and strengthening within the school context. Thereunto, we analyzed the conceptions school experts had about the role and function of the Pedagogical Coordinator, the elements that contribute to the legitimacy and strengthening of their purpose at school; and the actions developed by some coordinators that become effective in school range. In the study's development, there was an approximation with the historic-cultural approach, in the perspective of the importance of the social relations, apprenticeship and human development, through the cultural process, by Vigotski1¹.This is a qualitative study referenced by González Rey's Qualitative Epistemology. In the information construction process, we tracked the pedagogical coordinators' range of activity, weekly, in two basic level Public Schools, in the same administrative region in Distrito Federal. Our collaborators were the coordinators, teachers and managers acting in those schools. We had used as research tools: direct observation, semi structured interview, sentence filling in, memories' and impressions' notebook, documentary analysis and dynamics interaction. It was possible to conclude that the research collaborators identified the following aspects justify and fortify the Pedagogical Coordination at school: the empowerment when taking the post of Pedagogical Coordinator as what it demands; the speech as empowerers of the communicative and relations effectiveness' process; planning and articulation of pedagogical acts and eventually, the role evaluation process of the studied schools. Therefore, it appears that the constant necessity of focusing on these aspects if what we want is the acting effectiveness of this professional at school, what deserves to be discussed intensively in each school.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Coordenador pedagógico : o alcance da sua ação e aspectos de seu fortalecimento e legitimidade no contexto escolaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Coordenadores pedagógicosen
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicasen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação