Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_DarliPereiraNuza.pdf2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souto, Virgínia Tiradentes-
dc.contributor.author: Nuza, Darli Pereira-
dc.date.issued: 2014-11-27-
dc.date.submitted: 2014-03-24-
dc.identifier.citation: NUZA, Darli Pereira. Pintura híbrida: processos criativos com pintura e projeção mapeada. 2014. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014.en
dc.description.abstract: Este trabalho traz reflexões e práticas a respeito das hibridizações entre arte e novas tecnologias. Por meio de experimentações, é pesquisado, especificamente, o encontro das vertentes pintura e projeção mapeada. São apresentadas três obras autorais desenvolvidas com o intuito de analisar a mistura de técnicas e conceitos dessas linguagens, suas aberturas, probabilidades e limitações; tem também como objetivo ponderar sobre criações híbridas, ressaltando assim, os desdobramentos na arte ao mesclar e compor com os novos recursos contemporâneos. Os conceitos que envolvem o termo hibridismo e suas derivações são apontados em suas diversas perspectivas através de alguns autores como Canclini (2008), Cattani (2007), Gruzinski (2001), Narloch (2007), Santaella (2008) e Vargas (2004). A pintura e a projeção mapeada são apresentadas em suas particularidades abordando seus contextos e conceitos. Além de apresentar brevemente aspectos históricos e conceituais que envolvem a pintura, é traçada uma discussão a respeito desta linguagem e suas extensões, principalmente no que se diz respeito às suas mesclagens no encontro com projeção mapeada e vice-versa. Dentre outros, Tavares (1998), O’Dohery (2002) e Cartaxo (2006) embasam o processo criativo nas obras Pause pro café, Qrcode de dedo e Efêmeros. Esses experimentos são parte do processo teórico prático desta pesquisa e são apresentadas poeticamente através da Pintura Híbrida. Tendo em vista a circularidade deste processo, apresento, concomitantemente, os registros sobre a execução, as seleções, os desdobramentos e as limitações encontradas durante o processo artístico. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper presents reflections and practices regarding hybridizations between art and new technologies. Through experiments, it is researched specifically, the meeting of the strands painting and projection mapping. Three copyrighted works were developed in order to analyze the mixture of techniques and concepts of these languages, their openings, odds and limitations are presented. It also aims to ponder hybrid creations, thus highlighting the developments in the art to make and merge with new contemporary features. The concepts surrounding the term hybridity and its derivations are pointed in their diverse perspectives through some authors such as Canclini (2008), Cattani (2007), Gruzinski (2001), Narloch (2007), Santaella (2008) and Vargas (2004). Painting and projection mapping are presented in its particularities addressing their contexts and concepts. Besides briefly presenting historical and conceptual aspects involving painting, is mapped a discussion about this language and its extensions, especially when concerns their blends in encounter with mapped projection and vice-versa. Among others, Tavares (1998), O'Dohery (2002) and Benavente (2006) establish the creative process in the works Pause for breakfast, Qrcode finger and Ephemera. These experiments are part of the practical and theoretical processes of this research are presented poetically through Hybrid Painting. Given the circularity of this process, I present it simultaneously: the records on the implementation, the selections, the ramifications and limitations encountered during the artistic process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Pintura híbrida : processos criativos com pintura e projeção mapeadaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hibridismo culturalen
dc.subject.keyword: Arteen
dc.subject.keyword: Novas tecnologias digitaisen
dc.subject.keyword: Pinturaen
dc.subject.keyword: Arte e tecnologiaen