Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_AndressaFabioLucianodosSantos.pdf2,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Garcia, Fernanda Cristina Pimentel-
dc.contributor.author: Santos, Andressa Fabro Luciano dos-
dc.date.issued: 2014-11-26-
dc.date.submitted: 2014-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andressa Fabro Luciano dos. Avaliação da citotoxicidade transdentinária dos sistemas adesivos universais. 2014. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade transdentinária de sistemas adesivos universais sobre cultura primária de células pulpares. Setenta discos de dentina foram obtidos de dentes terceiros molares humanos íntegros e divididos em sete grupos considerando sua condutância hidráulica. Os discos foram montados em câmaras pulpares artificiais e sob sua superfície pulpar, foram cultivadas células por 48 horas. Os grupos foram definidos da seguinte forma: G1 - controle (PBS), G2 - convencional de 3 passos (Adper™ Scotchbond™ Multi-purpose); G3 - autocondicionante de passo único (Clearfil™ SE3 Bond); G4 e G5 - autocondicionante de passo único e convencional de 2 passos, respectivamente (Scothbond™ Universal); G6 e G7 - autocondicionante e convencional de 2 passos, respectivamente (Peak® Universal Bond). Decorridos 24 horas, foram avaliados o metabolismo celular pelo teste do MTT e a morfologia pela MEV. O meio de cultura em contato com as células foi coletado e utilizado para análise de morte celular utilizando o sistema de imagem celular GE InCell Analyzer 2000. Os dados foram avaliados pelos testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis seguido do teste comparativo de Mann-Whitney (p<0,05). Todos os sistemas adesivos testados reduziram a porcentagem do metabolismo celular, comparados com o grupo controle. Os mais citotóxicos foram os grupos G5 e G2. Os grupos G2, G3, G4, G5, G6 e G7 reduziram o metabolismo em 33,7%, 19,2%, 16,83%, 42,27%, 28,83% e 8,86%, respectivamente. O potencial citotóxico dos adesivos foi G5 > G2 > G6 > G3 > G4 > G7. O G6 produziu o efeito mais fraco de indução de morte por apoptose nas células da polpa, por outro lado, os grupos G2 e G7 resultaram nos maiores valores (16,58% e 15,03%), respectivamente. A maior porcentagem de necrose foi induzida pelo grupo G2 (63,44%), sendo esta estatisticamente diferente de todos os grupos, exceto para o G4. Morte celular por necrose foi o tipo mais prevalente induzida pelos adesivos estudados. Todos os sistemas adesivos testados causaram morte (apoptose e necrose), lesão celular e alterações de morfologia, o que indica potencial citotóxico para as células pulpares. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the transdentinal cytotoxicity of universal adhesive systems using pulp cells culture. Seventy dentin disks were obtained from intact human third molars and divided into seven groups considering their hydraulic conductance. The disks were adapted on artificial pulp chamber and cells were seeded over their pulpal surface. After 48 hours, the chambers were inverted and the adhesive procedures were performed according to the groups: G1 - control (PBS), G2 – etch-and-rinse 3 step (Adper ™ Scotchbond ™ Multi-purpose); G3 – self-etch single step (Clearfil ™ SE3 Bond); G4 and G5 – etch-and-rinse single step and self-etch 2 steps, respectively (Scothbond ™ Universal); G6 and G7 – etch-and-rinse and self-etch 2 steps, respectively (Peak Universal Bond ®). After 24 hours, cell metabolism was evaluated by MTT assay and morphology by SEM. The culture medium in contact with the cells was collected and used to analyze death cell using the system image GE Incell Cell Analyzer 2000. Data were analyzed by non-parametric Kruskal-Wallis test followed by comparison Mann-Whitney (p <0.05). All adhesive systems reduced the percentage of cell metabolism compared with the control group. The lowest value of SDH production was observed for G5, followed by G2. The reduction of cell metabolism were of 33.7%, 19.2%, 16.83%, 42.27%, 28.83% and 8.86% for G2, G3, G4, G5, G6 and G7, respectively. The cytotoxic potential of the adhesive systems were G5> G2> G6> G3> G4> G7. G6 produced the weakest effect of inducing cell death by apoptosis. On the other hand, G2 and G7 groups produced the highest values (16.58% and 15.03%), respectively. The highest percentage of necrosis was induced by G2 (63.44%), statistically different from all groups, except from the G4. Necrotic cell death was the most prevalent type of cell death for all adhesives tested. All adhesive systems caused cell death (apoptosis and necrosis), reduction of cellular metabolism and alterations on cell morphology, indicating their cytotoxic potential for pulp cells.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da citotoxicidade transdentinária dos sistemas adesivos universaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Células - cultura e meios de culturaen
dc.subject.keyword: Adesivos dentináriosen
dc.subject.keyword: Odontologiaen
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Ana Paula Dias-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde