Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MariaAugustaCellos.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Carlos Alberto Lopes de-
dc.contributor.author: Cellos, Maria Augusta-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.date.submitted: 2014-06-25-
dc.identifier.citation: CELLOS, Maria Augusta. Licenciandos em geografia e o uso das TIC no programa de iniciação à docência-PIBID/UFMT. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014.
dc.description.abstract: Este estudo buscou analisar de que maneira o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) se configura como um diferencial no processo de formação dos licenciandos de Geografia no contexto do PIBID/UFMT, coordenada pela Universidade Federal de Mato Grosso – UFMT. Foi utilizado o método estudo de caso de natureza descritivo e exploratório, em que as fontes de coleta de dados foram os documentos do PIBID, memorial descritivo e entrevistas semiestruturada realizadas com cinco Pibidianos. Fundamentado em Montagner (2007) e Bourdieu (1996), nosso estudo buscou nas trajetórias dos cinco pibidianos traços que pudessem explicitar de que maneira o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) se configura como um diferencial no processo de formação dos licenciandos de Geografia no contexto do PIBID/UFMT. Para dar conta da questão da formação docente, utilizamos os referenciais constantes dos escritos de vários autores, dentre eles situamos Veiga (2009) e no referente às TIC utilizamos os fundamentos propostos por Feenberg (2010). A análise dos dados coletados explicitou que os pibidianos, sujeitos da pesquisa, reconhecem a importância do uso das TIC como um diferencial nos processos vivenciados, assim como assumem que essa ferramenta é um fator positivo no processo de formação docente. No entanto, nossa interpretação é de que esse diferencial não pode se restringir a um “saber fazer” e “saber usar” às TIC. Assim, mesmo sendo desejável a apropriação desta habilidade é essencial também apropriar- se de um “saber pensar” sobre e a partir das interações do sujeito com as tecnologias. Assim, mesmo considerando as contradições vivenciadas no processo de implementação do PIBID, a exemplo das dificuldades estruturais e financeiras apontadas pelos pibidianos, traduzindo se muitas vezes como uma política compensatória, camuflando as verdadeiras necessidades do trabalhador da educação, a exemplo da valorização da sua carreira no magistério, a criação de condições adequadas de trabalho, investimentos suficientes para a promoção de condições para a formação de novos professores, dentre tantos outros aspectos, em linhas gerais a visão dos licenciandos do curso de Geografia, traduziram que o mencionado programa vem se constituindo como um espaço importante de formação docente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this study was to assess how the use of Information and Communication Technologies (ICTs) become an advantage in the process of education of Geography licentiate students, in the context of the Institutional Teaching Qualification Scholarship Program (PIBID), coordinated by the Federal University of Mato Grosso (UFMT). The methodoly used was a case study of descriptive and exploratory nature in which data was collected from PIBID documents, descriptive memorial and semi-structured interviews with five PIBID members. Based on Montagner (2007) and Bourdieu (1996) our study searched in the trajectory of five PIBID members: characteristics that may explicit how the use of information and communication technologies (ICTs) become an advantage in the process of education of Geography licentiate students, in the context of the PIBID/UFMT. To approach the matter of teaching qualification we used references in the literature of many authors such as Veiga (2009), and for the ICT we searched the fundamentals of Feenberg (2010). Data analysis showed that the PIBID members subject to the research recognized the importance of the use of CITs as an advantage in the processes experienced, as well as admitting this tool is a positive factor in the process of teaching qualification. Notwithstanding, our interpretation is that this advantage cannot be restricted to “knowing how to do” or “knowing how to use” ICTs. Thus, although this ability is desirable, it is essential to acquire also the ability to “know how to think” about and through the subject’s interactions with technologies. Even considering the contradictions experienced in the process of PIBID implantation, as the structural and financial difficulties demonstrated by PIBID members, viewed mostly as compensatory politics covering up the real needs of the educational worker, as career appreciation, the creation of adequate work conditions, sufficient investments for the promotion of conditions for the formation of new educators, among many others, in general, the opinion of the Geography licentiate students demonstrate that such program has become an important space for teaching qualification.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Licenciandos em geografia e o uso das TIC no programa de iniciação à docência-PIBID/UFMTen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicaçãoen
dc.subject.keyword: Formação acadêmicaen
dc.subject.keyword: Geografia - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação - educaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação