Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JulianaCrespoLopes.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pulino, Lúcia Helena Cavasin Zabotto-
dc.contributor.author: Lopes, Juliana Crespo-
dc.date.issued: 2014-11-24-
dc.date.submitted: 2014-03-21-
dc.identifier.citation: LOPES, Juliana Crespo. Educação inclusiva na formação de educadores: uma experiência na licenciatura em educação do campo da Universidade de Brasília. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: Nesta pesquisa de mestrado, pretendi construir uma proposta teórico-prática para uma formação de professores na perspectiva de uma Educação do Campo inclusiva. Realizei uma pesquisa-intervenção com estudantes do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade de Brasília, por meio da promoção de um espaço/tempo de reflexão, visando à construção conjunta de possibilidades para uma Educação do Campo inclusiva em suas comunidades. Como a Educação do Campo trabalha em uma perspectiva de transformação de práticas pedagógicas e da sociedade, considero que tal contexto seja bastante propício para que se pense uma educação que seja inclusiva para todos os seus educandos. A perspectiva que utilizei para promover o espaço de reflexão foi constituída pelas concepções de mudança e transformação de Paulo Freire e da Educação do Campo e pela filosofia de Deleuze, Guattari e Foucault, que tem por foco o processo de mudanças e de subjetivação dos sujeitos envolvidos. Compreendo que esta perspectiva permite uma compreensão que contempla as especificidades da Educação do Campo, seus participantes e uma nova postura para a Educação Inclusiva nestes espaços. O processo vivido por mim e pelos demais participantes durante as reflexões foi analisado em relação a seu formato e suas produções. A proposta de um trabalho reflexivo se mostrou uma abordagem interessante para ser conduzida na formação de professores sobre a temática da Educação Inclusiva. Percebi uma transformação em concepções dos participantes e a construção de possibilidades para o pensamento e a prática inclusiva nos contextos específicos aos quais os participantes pertencem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this masters research I have aimed to develop a theoretical and practical idea for a teacher education in the perspective of an Inclusive Countryside Education. I have conducted an intervention research with students of the University of Brasilia Undergraduate Course about teaching in Countryside Education. The purpose of this research was the joint construction of possibilities for an Inclusive Countryside Education in their communities by promoting opportunities for reflection. As Countryside Education has the perspective of education practices and society transformation, I consider that it is a favorable context thinking about an education which is inclusive for all students. The perspective that I have used to promote the reflection opportunities was constituted by the change and transformation concepts of Paulo Freire and the Countryside Education as well as the philosophy of Deleuze Guattari and Foucault, that focuses on the transformation processes and subjectification of the subjects involved. I perceive that this perspective grants an understanding that comprehend the specificities of Countryside Education, its subjects and a new attitude for Inclusive Education at rural context. The process experienced by me and by the other participants of the research during the reflections was analyzed regarding its approach and productions. The idea of a teacher education based on reflection showed to be an interesting approach to be used when the Inclusive Education theme is being taught in teacher education. I recognize a transformation in the participants conceptions and a construction of possibilities for inclusive thinking and practices in the specific contexts from where the participants belong.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Educação inclusiva na formação de educadores : uma experiência na licenciatura em educação do campo da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação inclusivaen
dc.subject.keyword: Educação do campoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde