Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_Esmeralda Queiroz.pdfDissertação Esmeralda Figueira Queiroz1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kelman, Celeste Azulay-
dc.contributor.author: Queiroz, Esmeralda Figueira-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Esmeralda Figueira. A escrita inicial de uma criança surda com implante coclear. 2008. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008.en
dc.description.abstract: A investigação que se apresenta trata de um estudo sobre a construção da escrita inicial de uma criança surda com implante coclear. O sujeito deste estudo é um menino de sete anos, filho de pais surdos e com surdez profunda congênita. Recebeu o implante aos quatro anos, quando já era fluente em LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais), uma vez que esta era a sua língua materna. Matriculado em escola regular, o seu processo de alfabetização é orientado pela metodologia oralista, a qual renuncia à utilização dos sinais neste processo. Estudos sobre implante coclear são recentes no Brasil, mas versam basicamente sobre (re)habilitação auditiva. Entretanto, estudos sobre as implicações pedagógicas do implante praticamente inexistem. Alguns estudos (estrangeiros) divulgam os benefícios deste dispositivo e o sucesso escolar de seus usuários. A experiência visual é um fenômeno importante na surdez e deve ser explorado nas classes inclusivas. A partir da teoria histórico-cultural do desenvolvimento humano, a escrita é entendida como um elemento cultural de aprendizagem social. Os resultados deste estudo apontam que outros fatores merecem ser considerados quando a criança que recebe o implante já tem a Língua de Sinais. A investigação proposta, com delineamento de estudo de caso, demandou observações diretas na sala de aula, com foco nas atividades de escrita e a análise microgenética destas produções, assim como a análise de entrevistas com seus pais e professoras. A análise dos dados permitiu a construção de três categorias referentes à escrita do sujeito desta pesquisa: desenho, escrita espontânea e escrita dirigida. Os resultados apontaram para o lento desenvolvimento da escrita do sujeito devido à valorização do método fônico nas atividades de sala de aula, gerando um desinteresse, apesar da sua curiosidade intelectual. Estratégias de comunicação multimodal poderiam promover aprendizagem da criança surda, bem como também desencadear aprendizagem colaborativa com seus pares ouvintes, gerando construção compartilhada de significados. Conclui-se que apesar da Língua de Sinais não ser o elemento semiótico que medeia o processo de escolarização da criança investigada, ela constitui o seu principal instrumento de pensamento e resiste a todas as formas de sua negação. O menino sinaliza enquanto realiza suas tarefas e ensina sua língua aos colegas e à professora. A discussão dos dados viii construídos propõe que uma educação bilíngüe, reconhecendo e usando a língua de sinais, atenderia melhor às singularidades da criança pesquisada. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research deals with a study on the construction of the initial writing of a deaf child with cochlear implant. The subject of this study is a seven-years-old boy, congenital deaf and son of deaf parents. He received the cochlear implant when he was four years old, and already fluent in LIBRAS (Brazilian Sign Language), its maternal language. Registered in regular school, its process of reading and writing was guided by the oralist methodology, which resigns the use of sign in this process. Studies on cochlear implant are recent in Brazil, but they emphasize basically on aural rehabilitation. However, studies on the pedagogical implications of the implant practically inexist. Some studies from other countries relate the benefits of this device and the achievement of academic success of its users. Visual experience is an important phenomenon on deaf people and must be explored in inclusive classrooms. From the historical-cultural perspective of human development, writing is understood as a cultural element of social learning. The results of this study point out that other factors deserve to be considered when the child who receives the implant is already a signer. This research has a case study delineation and demanded direct comments in the classroom, with focus on the activities of writing. The microgenetic analysis of these productions, as well as the analysis of interviews with parents and teachers allowed the construction of data within three referring categories: drawing, spontaneous writing and directed writing. The results had pointed that the slow development of the writing of the subject was due to literacy process been constructed based on the phonic method in the activities of classroom. This situation generated low attention level, although he has a strong intellectual curiosity. Strategies of multimodal communication could promote learning of the deaf child, as well as cooperative learning with his hearing peers, ix generating shared construction of meanings. One concludes that although Sign Language is not to the semiotic element which mediates the process of schooling of the investigated child, it constitutes his main instrument of thought and resists in all ways to its negation. The boy signs while he carries through his tasks and he teaches sign language to his peers and teacher. Data constructed propose that a bilingual education, with the recognition and use of sign language would take better care to the unique writing development of the mentioned child.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A escrita inicial de uma criança surda com implante coclearen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Surdos - educaçãoen
dc.subject.keyword: Língua de sinaisen
dc.subject.keyword: Educação de criançasen
dc.subject.keyword: Crianças deficientes auditivasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação