Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CatarinaMalheirosdaSilva.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Weller, Wivian-
dc.contributor.author: Silva, Catarina Malheiros da-
dc.date.issued: 2014-11-20-
dc.date.submitted: 2014-07-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Catarina Malheiros da. Encontro de tempos na escola: um estudo sobre gerações de estudantes no meio rural baiano. 2014. 244 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: O rural não é construído apenas a partir da utilização do espaço, mas através da vida que é gestada cotidianamente no coletivo. É na família e no grupo de vizinhança que os/as jovens vivenciam as rotinas da vida rural, trocando e partilhando experiências, conflitos e projetos. Além dos grupos comunitários e familiares, a escola figura como espaço formativo relevante para a população rural, em virtude do histórico de negação do acesso à educação pública. O estudo tem como objetivo compreender e analisar as relações intergeracionais construídas no meio rural, considerando as mudanças relacionadas a elevação do nível de escolaridade da população jovem e adulta, bem como o impacto dos processos migratórios. No que concerne ao percurso metodológico do presente estudo, realizou-se uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, no distrito rural Espraiado localizado no município de Palmas de Monte Alto-BA, entre os meses de outubro a dezembro de 2011. A observação participante, os registros visuais, os grupos de discussão e a entrevista narrativa constituíram-se nos principais instrumentos de coleta de dados, com jovens e adultos estudantes, a partir do seguinte critério: estar cursando o ensino médio, ter concluído o ensino médio ou ter desistido do ensino médio. Os resultados apresentados aqui referem-se à análise de cinco grupos de discussão, cujos membros são oriundos do referido distrito e de fazendas distintas. Quanto ao processo de análise dos grupos de discussão, foi realizado com base no método documentário desenvolvido por Karl Mannheim e adaptado para a pesquisa social empírica por Ralf Bohnsack (BOHNSACK, 2007; WELLER, 2011). Os resultados da pesquisa desenvolvida apontam que as relações estabelecidas entre jovens e adultos estudantes são permeadas pela partilha, diálogo e solidariedade, tanto no âmbito da família como da escola. Isso implica considerar outras especificidades dos contextos sociais dos/as jovens que vivem nas áreas rurais de pequenos municípios brasileiros, a exemplo das relações intergeracionais, do acesso e permanência no ensino superior, da condição juvenil e dos percursos migratórios. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The rural one isn‟t built barely from the utilization of the space, but though the life that is governed routine in the collective. It is in the family and in the group of neighborhood that the tram youths experience the routine of the rural life, changing and sharing experiences, conflicts and projects. Beyond the family and communal groups, the school figures like prominent formative space, for the rual population, because of the transcript of denial of the access to the public education. The study has like objective understand and analyze the relations interaction between generations built in the rural environment considering the chances related the elevations of the level of schooling of the adult on yong population, as well like the impact of the migratory trials. In what concerne to the methodological journey of the present study, carried out a qualitative research of ethnographic stamp, in the rural district. Extended located in the Hill Palms town, High-BA, between the months of october to december of 2011. The observation, the visual records, the groups of argument and the narrative interview contituted in the main instruments of fact-gathering, with youths and adults students, from the following criterion: to be studying the high school, have concluded the high school or to have given up of the high school. The results presented here refer to the analysis of five gruops of argument, whose members are arising from of him referred district and of distinct farms. As regards the trial of analysis of the groups of argument, was carried out on the basics of the documentary approach developed by Karl Mannheim and adapted for the empirical social research by Ralf Bohnsack (BOHNSACK, 2007; WELLER, 2011). The results of the research developed aim that the relations established between youths and adult students are penetrated by the share, dialogue and solitarity, so much in the scope of the family as of the school. That is going to consider other specifities of the social contexts the youths that live in the rural areas of small Brazilian towns, following the example of the relations interaction between generations, of the access and permanence in the higher education, of the youthful condition and of the migratory journeys.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Encontro de tempos na escola : um estudo sobre gerações de estudantes no meio rural baianoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Educação rural - Bahia (BA)en
dc.subject.keyword: Vida ruralen
dc.subject.keyword: Juventude - educaçãoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Relações entre geraçõesen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação