Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ThatiannyAlvesdeLimaSilva.pdf3,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zancul, Mariana de Senzi-
dc.contributor.author: Silva, Thatianny Alves de Lima-
dc.date.issued: 2014-11-18-
dc.date.submitted: 2014-07-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Thatianny Alves de Lima. Formação inicial de professores de ciências e de biologia: contribuições da divulgação científica. 2014. xiv, 94 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2014.en
dc.description.abstract: Diversas são as causas que podem influenciar na satisfação e no interesse dos licenciandos em exercer a profissão docente, entre eles: a disposição das disciplinas específicas e pedagógicas dos cursos, o privilégio das primeiras em detrimento das disciplinas pedagógicas, os momentos ditos práticos vivenciados durante o Estágio Supervisionado, a desvalorização social da profissão, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo principal pesquisar as potencialidades do uso dos Textos de Divulgação Científica (TDC) durante a formação inicial, acreditando que o estudo e o uso dos TDC podem influenciar no interesse dos licenciandos pela profissão docente. Além disso, buscou caracterizar os alunos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade de Brasília (UnB) e compreender as razões que os levaram a tal curso. A partir da compreensão dos motivos que levaram alguns alunos a cursarem a licenciatura, tornou-se possível planejar a intervenção educativa. Esta pesquisa foi desenvolvida entre o segundo semestre de 2012 e o segundo semestre de 2013. Foram realizadas análises qualitativas para a interpretação e análise dos dados. Os resultados indicam que as razões que motivaram os alunos a cursarem a Licenciatura, na maior parte das vezes, não estão relacionadas ao anseio de ser professor. Muitos licenciandos consideram outras possibilidades quanto ao futuro profissional. Além disso, parte dos futuros docentes concluiu que o curso de Licenciatura não os prepara para exercer a profissão, havendo uma notória dicotomia entre os componentes teóricos e práticos. A partir dos resultados acima descritos, foi planejada e realizada uma intervenção educativa que visou ao estudo do tema, o planejamento e a aplicação de atividades com TDC durante as aulas de Biologia das respectivas regências dos licenciandos. Pôde-se perceber que os licenciandos usaram TDC sobre temas variados, de diferentes sites ou revistas de divulgação científicas, além disso, apontaram diversas potencialidades e desafios quanto ao uso dos TDC em sala de aula. Em seus relatos, mencionaram que a ação educativa contribuiu no momento do planejamento da aula, fornecendo um enriquecimento teórico quanto ao tema e um melhor preparo para o período de regência. Consideramos que o estudo do tema (DC e TDC) durante a formação inicial pôde contribuir para um melhor preparo dos licenciandos durante o planejamento de atividades diversificadas, possibilitando uma melhor mediação do docente. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: There are several causes capable of influencing the satisfaction and the interest of licensees of exercising the teaching profession, including: the provision of specific educational and academic courses, the privilege of the former to the detriment of teaching courses, the so-called practical moments experienced during Supervised Practice, social devaluation of the profession, among others. This study aimed to investigate the potential use of the Texts of Popular Science during initial training, believing that the study and use of this material can influence the interest of licensees for teaching profession. Furthermore, we tried to characterize the students majoring in Biological Sciences Teaching, from the University of Brasilia (UnB) and understand the reasons that led them to such major. From understanding the reasons why some students coursing the degree, it became possible to plan the educational intervention. This research was carried out between the second half of 2012 and the second half of 2013. For the systematization and analysis of data, qualitative analyzes were conducted. The results indicate that the reasons students coursing the Teaching course, in most cases, are not related to the desire to be a teacher. Many undergraduates consider other possibilities concerning their professional future. In addition, part of future teachers concluded that the degree does not prepare them to practice, with a notorious dichotomy between the theoretical and practical components. From the results described above, was planned and conducted an educational intervention, which aimed to study the topic, planning and implementation of activities with TSD during Biology classes the respective regencies of licensees. It could be noticed that the licensees used TSC on varied subjects, from different websites or magazines of scientific divulgation; moreover, they have identified various strengths and challenges in the use of TSD in the classroom. In their reports, they mentioned that the educational intervention contributed when planning a lesson, providing a theoretical enrichment on the subject and a better preparation for the period of regency. We believe that the study of the subject (SD and TSD) during the initial training could have contributed to better preparation of undergraduates during the planning of diversified activities, enabling a better mediation of teachers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação inicial de professores de ciências e de biologia : contribuições da divulgação científicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Ciências - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Comunicação científicaen
dc.subject.keyword: Biologia - estudo e ensinoen