Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_EloisaAssunçãoDeMeloLopes.pdf3,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bizerril, Marcelo Ximenes Aguiar-
dc.contributor.author: Lopes, Eloisa Assunção de Melo-
dc.date.issued: 2014-11-11-
dc.date.submitted: 2014-04-07-
dc.identifier.citation: LOPES, Eloisa Assunção de Melo. Vídeo como ferramenta no processo formativo de licenciandos em educação do campo. 2014. xi, 138 f, il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2014.en
dc.description.abstract: O desafio posto aos educadores hoje é educar para o mundo digital, as exigências vão além de uma formação escolar básica, acrítica e desvinculada da realidade. Os educandos almejam um ensino que incorpore instrumentos que são de seu convívio diário. Diante desse contexto a formação de professores de qualidade demanda, dentre outros critérios, o uso apropriado das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC). O trabalho foi desenvolvido com 22 educandos do curso de Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC) ofertado pela Universidade de Brasília, campus de Planaltina, desde 2007 em período de alternância - Tempo Escola (TE) e Tempo Comunidade (TC). A LEdoC é um curso voltado especificamente para a formação de educadores do campo e nasce como mobilização dos movimentos sociais por uma política educacional para os sujeitos do campo. O objetivo foi propiciar a produção audiovisual como recurso potencializador do ensino de ciências interdisciplinar na formação dos futuros educadores, capacitando-os para o uso das NTIC. Para análise dos resultados elegeu-se a abordagem qualitativa, pois em pesquisas com abordagem educacional há uma riqueza muito grande de dados que não podem ser isoladas a simples variáveis quantitativas. Como métodos de coleta de dados optou-se pelo uso da observação e questionários. Foram 13 vídeos produzidos e todos os educandos participaram ativamente do processo. Os temas apresentados tiveram relação com os conteúdos estudados nas disciplinas e retratavam a realidade do educando demonstrando que eles souberam refletir e problematizar situações próprias da comunidade produzindo audiovisuais educativos e atrativos, 80% afirmou que a produção do vídeo trouxe contribuições para sua formação profissional, 50% considerou fácil à produção de vídeo na comunidade, capacidades como trabalho coletivo, utilização da criatividade, exercício da fala e aprimoramento no manuseio das tecnologias foram adquiridos, 90% reconheceram a importância da formação para o uso das tecnologias e a necessidade de praticar. Dos 17 educandos que utilizaram o vídeo na comunidade 4 reproduziram o processo de produção de vídeo com seus estudantes nas escolas reafirmando o protagonismo e a autonomia adquirida. Os educandos em formação puderam vivenciar a experiência e perceber como é estar no papel de produtor e mediador das atividades indicando a produção audiovisual como um importante instrumento de formação de educadores autônomos e articulados na medida em que se veem como protagonistas do processo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The challenge for educators today is to educate for the digital world, the requirements go beyond a basic scholar education, uncritical and detached from reality training school. Students are seeking an education that incorporates instruments that are part of their daily activities. Within this context the training of quality teachers demand, among other criteria, the appropriate use of New Technologies of Information and Communication (NTIC). The study was conducted with 22 students of graduation in Rural Education (LEdoC) offered by University of Brasilia , Planaltina Campus, since 2007 in an rotational period - School Time (ST) and Community Time (CT). The LEdoC is a course designed specifically for the training of educators in the rural area and his origin is related to the mobilization of social movements by an educational policy for the rural area citizens. The objective was to provide audiovisual as a production potentiator feature of the teaching of interdisciplinary sciences in teacher training, enabling them to the use of NTIC. For analysis of the results was elected a qualitative approach since in researches on educational approach there is a great wealth of data that cannot be isolated in simple quantitative variables. Observation and questionnaires were the methods used to collect data. There were 13 videos produced and all students actively participated in the process. The presented themes were related to the contents studied in the subjects portrayed and the reality of the students demonstrating that they knew reflect and problematize own community situations producing educational and attractive audiovisual; 80% stated that the video production brought contributions to their professional education; 50% considered easy to produce video in the community and that collective work skills, use of creativity, speech exercise and enhancement in handling the technologies were acquired; 90% recognize the importance of training in the use of technology and the need to practice. Seventeen students used the video in the community and four reproduced the process of video production with his students in schools reaffirming the autonomy gained. Learners in training were able to live the experience and understand how to be a producer and to mediate activities indicating audiovisual production as an important instrument of formation of autonomous and articulate educators when they see themselves as actors in the process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vídeo como ferramenta no processo formativo de licenciandos em educação do campoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educadores - formação profissionalen
dc.subject.keyword: Novas tecnologias digitaisen
dc.subject.keyword: Mudança tecnológicaen
dc.subject.keyword: Educação do campoen