Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AlfredoManoeldeOliveiraNeto.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Alfredo Manoel de-
dc.date.issued: 2014-11-05-
dc.date.submitted: 2014-07-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Alfredo Manoel de. Renderização de arquétipos: um estudo de caso em sumário de alta hospitalar. 2014. xii, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2014.en
dc.description.abstract: A comunicação entre homens e máquinas faz, cada vez mais, parte do dia a dia de milhões de pessoas, em especial para esse estudo de caso, os usuários de sistemas de informação em saúde. Este trabalho conta com as especificações da organização internacional openEHR, a qual possui uma especificação de um modelo de referência com informações pertinentes a todas especificidades e peculiaridades dos modelos de domínio em saúde, permitindo o desacoplamento das questões clínicas e tecnológicas, separando a semântica da informação e do conhecimento, bem como os conceitos clínicos do demográfico. A fundação openEHR representa essas informações na forma de arquétipos, que são modelos clínicos (validados, estruturados e codificados eletronicamente) livres para uso em qualquer sistema, e que podem ser reutilizados dentro de um conceito do domínio e em diversos cenários. O contexto estudado foi o Sumário de Alta Hospitalar, instrumento que trata da transição das informações do cuidado ao paciente, que foi realizado após a internação dando continuidade no tratamento em ambiente ambulatorial, também utilizado para orientação da comunicação entre profissionais do hospital e da atenção primária, devendo ser suficientes para garantir a segurança do paciente. As informações foram apresentadas de uma forma estruturada e organizada para que houvesse uma garantia de que os registros fossem apresentados de forma objetiva para compreensão do profissional que o receberá. Para representar essas informações, foi criado um protótipo de software, a fim de reproduzir em tela os tipos de objetos contidos nos arquétipos que representam o contexto do sumário de alta, visto que os arquétipos possuem um Modelo de Objetos que utilizam os conceitos de Orientação a Objetos (OO). Com base na análise dos resultados, a renderização é a representação gráfica em tela dos objetos extraídos dos arquétipos definidos em forma de parser. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The communication between humans and machines has been part of everyday people life, particularly for this case of study, users of health information system. This study relies on the openEHR, which has specification of a reference model with relevant information to all specifics and particularities of the health domain models, enabling decoupling of clinical and technological issues, splitting out the semantics of information and knowledge, as well as the demographic clinical concepts. The openEHR Foundation represents this information in the form of archetypes, which are clinical models (validated, structured and coded electronically), free to use in any system, and can be reused within a domain concept in various scenarios. The context studied was the Summary of Hospital Discharge, instrument dealing with the transition of patient care information, which was carried out after the hospitalization continuing treatment in an outpatient environment, also used for guidance of communication between professionals in the hospital and primary care, and should be enough to ensure patient safety. The information was presented in a structured and organized way to guarantee that the records were presented objective manner for understanding of the professional who will receive. Representing this information, prototype software was created, in order to play back on screen the types of objects contained in the archetypes that represent the context of discharge summary, given that the archetypes have a model of objects using the concepts of Object Orientation (OO). Based on the analysis of the results, the rendering is the graphic representation on the screen of the archetypes extracted objects defined in form of parser.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Renderização de arquétipos : um estudo de caso em sumário de alta hospitalaren
dc.title.alternative: Rendering of openehr archetypes : a case study in summary of dischargeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde - pesquisaen
dc.subject.keyword: Saúde - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde - administraçãoen
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica