Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_MariadasNevesSilva.pdf1,46 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Amaralina Miranda de-
dc.contributor.author: Silva, Maria das Neves-
dc.date.issued: 2014-10-29-
dc.date.submitted: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria das Neves. As tecnologias como apoio à mediação pedagógica na classe hospitalar: desafios e possibilidades no ensino multisseriado. 2014. xv, 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação, Mestrado em Educação, 2014.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta resultado de pesquisa de mestrado intitulado “As tecnologias como apoio à mediação pedagógica na classe hospitalar: desafios e possibilidades no ensino multisseriado”. O fio condutor das discussões está permeado por referenciais teóricos que abordam a educação inclusiva e tecnológica no contexto das transformações epistemológicas da contemporaneidade pautadas principalmente em ideias desenvolvidas por Ceccim e Fonseca (1999); Fonseca (1998, 2003); Matos e Muggiati (2001, 2006); Morin (1999a, 1999b, 2011); Moraes (1997); Souza e Silva (2012); Medrado (2012); Vygotsky (1988, 1991); Wallon (1968); Valente (1999); Masetto (2000); Raiça (2008); Franco (2005); Tripp (2005). O objetivo foi investigar o uso das novas tecnologias no apoio à mediação pedagógica na classe hospitalar do Hospital Regional de Ceilândia (HRC), pertencente à rede pública de saúde do Distrito Federal (DF). Como metodologia de pesquisa optou-se pela abordagem qualitativa do tipo pesquisa-ação organizada em quatro etapas: levantamento preliminar, planejamento da ação educativa, implementação do plano de ação e avaliação dos efeitos da ação educativa. Para levantamento das informações foram realizadas observações da ação pedagógica mediada pelas novas tecnologias, entrevistas com estudantes, acompanhantes e com a professora responsável pelo atendimento pedagógico no hospital. De acordo com análise das informações coletadas, o uso das novas tecnologias no apoio à mediação pedagógica na classe hospitalar pode favorecer a individualização do atendimento educativo em contexto multisseriado, facilitando a adequação curricular. As tecnologias destacaram-se como recursos de acessibilidade, minimizando ou mesmo superando as barreiras provocadas pela mobilidade reduzida ou pelo comprometimento da coordenação motora fina dos estudantes em hospitalização. Proporcionaram ainda uma aprendizagem lúdica, divertida e prazerosa resgatando o universo infanto-juvenil na pediatria, que deixou de ser apenas um lugar de procedimentos clínicos e cirúrgicos para ser também um espaço de inclusão tecnológica e digital, aquisição de conhecimentos, construções afetivas, socialização e da alegria de viver. No HRC evidenciou-se que um novo olhar está sendo construído sobre a noção do sujeito-educando no ambiente hospitalar, e que os profissionais que atendem às crianças enfermas estão condicionando a sua escuta e o seu olhar transdisciplinarmente em múltiplas direções, valorizando o pensamento complexo no atendimento ao homo complexus. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work presents the result of master research entitled " Technologies such as support forpedagogical mediation in the hospital class : challenges and opportunities in teachingmultisseriado ." The thread conductor of discussion is permeated by theoretical frameworksthat address inclusive education and technological in the context of epistemologicaltransformations of postmodernity guided by ideas developed by Ceccim and Fonseca ( 1999),Fonseca (1998 , 2003 ) ; Matos and Muggiati ( 2001, 2006 ), Morin ( 1999a , 1999b , 2011) ;Moraes (1997 ) ; Souza e Silva (2012 ) ; Medrado (2012 ), Vygotsky ( 1988, 1991 ) ; Wallon(1968 ) ; Valente (1999 ) ; Masetto (2000 ) ; Raica (2008 ), Franco ( 2005), Tripp (2005 ) .The objective was to investigate the use of new technologies in support of pedagogicalmediation in the hospital class of the Regional Hospital of Ceilândia ( HRC ) , belonging tothe public health system of the Federal District ( DF ) . Was chosen as a researchmethodology the action-research organized in four stages:preliminary survey , planning ofpedagogical action, implementation of the action plan and evaluation of the effects of theaction. For to gathering information were performed observation of pedagogical actionmediated by new technologies , interviews with students , family and with the teacherresponsible for pedagogic assistance in hospital class. According to analysis of informationcollected , the use of new technologies in support of pedagogical mediation in hospital classcan facilitate individualization educational service in multisseriado context, facilitating thecurriculum adaptation . The technologies stand out as accessibility features, minimizing oreven overcoming the barriers caused by reduced mobility or the impairment of fine motorskills of students in hospitalization . Assures a playful learning, fun and pleasurable learningrescuing the juvenile infant universe in pediatrics, it is no longer a place just for medical andsurgical procedures to be a space also of technological inclusion e digital , knowledgeacquisition, affective constructs , socialization and of joy living. In HRC it became evidentthat a new look is being built on the notion of the subject - student in the hospital , and theprofessionals who serve the sick children are conditioned on your listening and yourtransdisciplinary look in multiple directions , valuing complex thinking in service complexushomo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As tecnologias como apoio à mediação pedagógica na classe hospitalar : desafios e possibilidades no ensino multisseriadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hospital Regional de Ceilândia (HRC)en
dc.subject.keyword: Mediação pedagógicaen
dc.subject.keyword: Educação - assistência hospitalaren
dc.subject.keyword: Tecnologia em educaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação