Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_DaysedeMelloBenzi.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Benzi, Dayse de Mello-
dc.date.issued: 2008-08-21-
dc.date.submitted: 2008-08-21-
dc.identifier.citation: BENZI, Dayse de Mello. Um modelo de confiança aplicado aos processos de gestão da tecnologia da informação. 2008. 142 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008.en
dc.description.abstract: A tese apresenta um modelo de confiança aplicado aos processos de gestão da tecnologia da informação. Discorre sobre definições de confiança explicitando alguns tipos da confiança e apresenta modelos de confiança aplicados em áreas distintas. Focaliza a governança de TI, enfatizando a necessidade do alinhamento com as estratégias organizacionais e a harmonização com a atividade-fim das empresas. Para isso aborda os impactos da confiança na governança de TI, onde estudos recentes identificam que organizações com uma governança de TI ajustada ao negócio obtêm vantagens em relação às demais. Nesse contexto aborda o entendimento de que o rumo seguro está vinculado à confiança que contribui para o alcance dos resultados objetivados pela gestão, desde que seja controlada e medida, levando a que as organizações de TI adquiram maior eficácia no alinhamento da TI com a estratégia organizacional. A validação do Modelo proposto foi realizada por intermédio de um estudo de caso em uma organização real onde foi elaborado um diagnóstico da situação, empregando requisitos consagrados de confiança associados aos processos pertinentes de gestão de TI. Em tal processo foram cumpridas todas as fases previstas na elaboração do Modelo, desde o planejamento até a tabulação dos resultados obtidos após a implantação das respostas às questões formuladas o que foi feito de modo a permitir a verificação dos impactos da confiança, atividade na qual se contou com o auxílio de um sistema eletrônico desenvolvido para essa finalidade. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation presents a model of trust in the management of the information technology. It presents relevant aspects on the use of trust on the Information Technology (IT) Management. It comments on the definitions of trust relates the contemporary business environment to crescent risks, as far as trust is concerned, based on the complexity deriving from globalized relationships. It focuses IT management, emphasizing the necessity of alignment with the organizational strategies and the harmonization with the end-activity of the companies. To do so it approaches the impacts of the trust in IT management where recent studies identify that organizations whose IT management is business-focused run less risks and get advantages in relation to others. In this context, it approaches the understanding that the safe route is tied to the trust, which may provide highly desirable results to management, as long as they are controlled and measured, making IT organizations to acquire greater effectiveness in their alignment to the organizational strategy. The application of the model consisted of a case study in the DMB Organization which was drafted a result and a diagnosis of the situation, employing requirements enshrined in trust associated with the relevant procedures of management. In this application have been completed all stages in developing the model, from planning to the tabulation of results after the deployment of the questions raised what was done to enable the verification of the impacts of trust, an activity which had the aid of an electronic system designed for that purpose.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um modelo de confiança aplicado aos processos de gestão da tecnologia da informaçãoen
dc.title.alternative: A trust model applyed to information technology management processesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.subject.keyword: Governança corporativaen
dc.location.country: BRAen