Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_AbayomiMandelaSilvaFelix.pdf8,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ludewigs, Thomas-
dc.contributor.author: Felix, Abayomi Mandela Silva-
dc.date.issued: 2014-10-29-
dc.date.submitted: 2014-03-28-
dc.identifier.citation: FELIX, Abayomi Mandela Silva. Permacultura e Capoeira Angola: análise de redes sociais e estruturação de unidades demonstrativas na nova PNATER. 2014. xvi, 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação relata um estudo de caso sobre o Kilombo Tenondé durante os eventos Pemangola e Permangolinha 2013. Nestes eventos são realizadas atividades de Permacultura e Capoeira Angola. O evento acontece no povoado de Bonfim, próximo à cidade de Valença, interior da Bahia. O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar os elementos estruturais das Redes Sociais das relações de aprendizado recíprocas estabelecidas durante os eventos. Com os resultados obtidos a partir das análises destas Redes Sociais, será iniciado o processo de construção de uma proposta de Unidade Demonstrativa para a formação de técnicos extensionistas em Metodologias Participativas e Dialógicas dentro na nova PNATER. O ponto de partida desta pesquisa é o entendimento de que Redes Sociais constituídas de relações horizontais, um sentido identitário fortalecido e a ação coletiva pautada em aspectos culturais influenciam de forma positiva na difusão das tecnologias ecológicas no meio rural tendo em vista a realização da transição agroecológica. Durante a coleta de dados nos eventos, foram aplicados dois questionários: O primeiro durante o ato de inscrição dos participantes e o segundo ao final do evento. Os dados dos atributos, relações e motivações dos participantes alimentaram os softwares UCINET e NETDRAW para a análise das Redes Sociais de relações de aprendizado recíprocas. As lideranças foram identificadas e comparadas com as pessoas chaves nas estruturas das Redes Sociais. Para a auto definição do Kilombo Tenondé as lideranças foram entrevistadas. Para a compreensão das estratégias de gestão do evento, os dados financeiros foram coletados. Foi detectado que mais de 50% dos participantes dos eventos receberam algum tipo de bolsa. Os resultados demonstram que de fato esta estratégia vem obtendo sucesso, mesmo sem por o capital financeiro como o fator determinante nas tomadas de decisões. Porém os resultados das Análises das Redes Sociais demonstraram a existência de pessoas que concentram o conhecimento de forma que as Redes Sociais apresentaram-se estruturalmente verticais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Permacultura e Capoeira Angola : análise de redes sociais e estruturação de unidades demonstrativas na nova PNATERen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Quilombosen
dc.subject.keyword: Permaculturaen
dc.subject.keyword: Quilombos - identidade socialen
dc.subject.keyword: Ecologiaen
dc.subject.keyword: Capoeiraen
dc.contributor.advisorco: Mertens, Frédéric-
dc.description.abstract1: This dissertation reports a case study on the Kilombo Tenondé during the events Pemangola and Permangolinha 2013. During these events are realized activities of Permaculture and Capoeira Angola. The events takes place in the town of Bonfim, near the city of Valencia, Bahia. The objective of this research is to identify and to analyze elements of the structure of Social Networks of reciprocal learning relationships established during the events. From the results will be initiated the process of constructing a proposal for a Demo Unit for training extension workers in Participatory Methodologies. The starting point of this research is the understanding that social networks constituted of horizontal relations, a strengthened sense of identity and collective action grounded in cultural aspects influence positively the diffusion of environmentally friendly technologies in rural areas with a view to the realization of agroecological transition. During the data collection in the event, two questionnaires were applied: the first during the registration of participants and the second at the end of the event. The data attributes, relationships and motivations of participants fed NETDRAW and UCINET software for the analysis of social networks of relations of reciprocity. The leaders were identified and compared with the key peoples in the structures of social networks. Leaders were interviewed for the auto definition of Kilombo Tenondé. To understand the strategies of event management, financial data were collected. It was discovered that over 50% of event participants received some sort of scholarship. The results show that in fact this strategy has been successful, even without a financial capital as the determining factor in decision making process. But the results of analyzes of social networks have shown the existence of people who concentrating knowledge so that the Social Networking is structurally presented vertical.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/16647/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.