Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_ArianeAlvesAlmeida.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ayala-Rincón, Mauricio-
dc.contributor.author: Almeida, Ariane Alves-
dc.date.issued: 2014-10-22-
dc.date.submitted: 2014-07-04-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ariane Alves. Verificação de implementações em hardware por meio de provas de correção de suas definições recursivas. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Institudo de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2014.en
dc.description.abstract: Uma abordagem é apresentada para verificar formalmente a corretude lógica de operadores algébricos implementados em hardware. O processo de verificação é colocado em paralelo ao fluxo convencional de projeto de hardware, permitindo a verificação de fragmentos da implementação do hardware tanto simultaneamente quanto após todo o processo de implementação ser concluído, evitando assim atrasos no projeto do circuito. A ideia principal para atestar a corretude de uma implementação em hardware é comparar seu comportamento operacional com uma definição formal de seu operador, analisando assim sua equivalência funcional; isto é, se ambas definições, de hardware e matemática, produzem os mesmos resultados quando fornecidas as mesmas entradas. A formalização dessa comparação é um desafio desta abordagem, já que as provas utilizadas para verificar a corretude e outras propriedades desses sistemas pode seguir esquemas indutivos, que proveem de maneira natural quando se trata com definições recursivas, usadas em linguagens de especificação e ferramentas de formalização. Já que Linguagens de Descrição de Hardware descrevem circuitos/sistemas de maneira imperativa, a abordagem se baseia na tradução conservativa de comandos iterativos presentes nessas linguagens em suas respectivas especificações recursivas. Esses esquemas de provas indutivas são baseados em garantir pré e pós-condições, bem como a preservação de invariantes durante todos os passos da execução recursiva, de acordo com a abordagem da lógica de Floyd-Hoare para verificação de procedimentos imperativos. A aplicabilidade da metodologia é ilustrada com um caso de estudo utilizando o assistente de prova de ordem superior PVS para fornecer prova de correção lógica de uma implementação em FPGA do algoritmo para inversão de matrizes de Gauss-Jordan (GJ). Essas provas em PVS são dadas em um estilo dedutivo baseado no Cálculo de Gentzen, aproveitando facilidades desse assistente, como tipos dependentes, indução na estrutura de tipos de dados abstratos e, é claro, suas linguagens de especificação e prova em lógica de ordem superior. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: An approach is introduced to formally verify the logical correctness of hardware implementations of algebraic operators. The formal verification process is placed sidelong the usual hardware design flow, allowing verification on fragments of the hardware implementation either simultaneously or after the whole implementation process finished, avoiding in this way hardware development delays. The main idea to state the correctness of a hardware implementation, is to compare its operational behavior with a formal definition of the operator, analysing their functional equivalence; that is, if both the hardware and the mathematical definition produce the same results when provided with the same entries. The formalization of this comparison is a challenge for this approach, since the proofs used to verify soundness and other properties of these systems might follow inductive schemata, that arise in a natural manner when dealing with recursive definitions, used in specifications languages of formalization tools. Since Hardware Description Languages describe circuits/systems in an imperative style, the approach is based on a conservative translation of iterative commands into their corresponding recursive specifications. The inductive proof schemata are then based on guaranteeing pre and post-conditions as well as the preservation of invariants during all steps of the recursive execution according to the Floyd-Hoare’s logical approach for verification of imperative procedures. The applicability of the methodology is illustrated with a case study using the higher-order proof assistant PVS by proving the logical correction of an FPGA implementation of the Gauss-Jordan matrix inversion algorithm (GJ). These PVS proofs are given in a Gentzen based deductive style taking advantage of nice features of this proof assistant such as dependent types and induction in the structure of abstract data types, and, of course, of its higher-order specification and proof languages.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Verificação de implementações em hardware por meio de provas de correção de suas definições recursivasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Verificação formalen
dc.subject.keyword: Especificação e verificação algébricaen
dc.subject.keyword: Hardwareen
dc.subject.keyword: Métodos formais - computaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática