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Título: Caracterização produtiva e aspectos sanitários relacionados à bovinocultura em Santa Catarina
Outros títulos: Profile of cattle production in Santa Catarina and related public health issues
Autor(es): Neves, Bidiah Mariano da Costa
Orientador(es): Gonçalves, Vitor Salvador Picão
Assunto: Bovino
Saúde pública
Santa Catarina
Produção animal
Data de publicação: 21-Out-2014
Referência: NEVES, Bidiah Mariano da Costa. Caracterização produtiva e aspectos sanitários relacionados à bovinocultura em Santa Catarina. 2014. 28 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O presente estudo objetivou identificar o perfil produtivo da bovinocultura catarinense e caracterizar práticas de manejo relacionadas a agravos em saúde pública. Realizou-se um estudo descritivo a partir de dados coletados em 2012, no âmbito do inquérito epidemiológico da brucelose e tuberculose bovina em Santa Catarina e das ações do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal. A população alvo foi constituída por todas as propriedades rurais de Santa Catarina dedicadas à bovinocultura, excluindo apenas aquelas em que não existem animais adultos com finalidade reprodutiva. Dividiu-se o estado em cinco regiões produtivas, em cada uma das quais procedeu-se a amostragem aleatória simples de propriedades usando o cadastro estadual de propriedades rurais. No total foram amostradas 1653 propriedades rurais com bovinos em idade reprodutiva. Foi observada grande diversidade regional de tipo de exploração pecuária, com destaque para a bovinocultura de corte na região 1 (Serrana) e de leite na região 3 (Oeste). No estado como um todo predominou a criação extensiva, com um valor médio de 67,64%. O confinamento total é raro, mas o sistema semiconfinado é adotado em 33,21% das propriedades de exploração leiteira e mista. Entre as propriedades de corte esse percentual foi de 14,39 %. Em todas as regiões predominam propriedades pequenas, em todos os tipos de exploração pecuária. A produção leiteira é mais importante no oeste catarinense, região em que a atividade é predominantemente feita com raças europeias de vocação leiteira, em propriedades que usam ordenha mecânica e recorrem cada vez mais à inseminação artificial. O resfriamento do leite na propriedade tornou-se uma realidade na região oeste, mas é feito apenas por uma pequena fração de produtores nas demais regiões. O consumo de leite cru na propriedade é muito frequente, assim como o abate de animais de descarte em locais sem inspeção sanitária. O recurso à assistência veterinária regular ainda é praticado por uma minoria de produtores. Estes resultados devem ser objeto de atenção por parte das autoridades de saúde animal e de saúde pública, na perspectiva de implementação de políticas de saúde públicas inseridas no contexto “Uma Saúde”. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present study aimed at identifying the profile of cattle production in Santa Catarina and describing related management practices that may have an impact on public health. A cross-sectional descriptive study was carried out in 2012 as part of an epidemiological study of bovine tuberculosis and brucellosis in Santa Catarina. The target population consisted of all farms dedicated to cattle production, excluding those where there were no adult breeding animals. The state was divided in five production regions and a simple random sample of properties using the state register of farms was undertaken in each one of them. A total of 1653 cattle farms were sampled. The results showed a diversity of cattle production systems across the state, with beef cattle predominating in region 1 (Serrana) and dairy farming in region 3 (West). Dual-purpose farms were the most frequent in region 2 (Florianópolis and South). Extensive cattle farming was predominant in the state, accounting for 67.64% of breeding farms. Total confinement is rare but 33.21 % of dairy and dual-purpose farms were classified in the semi-confinement category, whereas only 14.39% of beef farms had this characteristic. All types of cattle farms were mostly small-holdings, in all regions. Dairy farming was most important in the western region, where milk is mostly produced with European dairy breeds, using mechanical milking systems and artificial insemination. The use of milk cooling facilities became a reality in the western region, but is scarcely used elsewhere in the state. The consumption of raw milk on-farm is very common, as well as the slaughtering of breeding animals in places without sanitary inspection. Regular veterinary care is used by a minority of farmers. These results provide valuable information to the animal and public health authorities with a view to promoting policies within the “One Health” approach.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2014.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
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