Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_FabioJABorges.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marini, Miguel Ângelo-
dc.contributor.author: Borges, Fábio Júlio Alves-
dc.date.issued: 2009-09-14-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: BORGES, Fábio Júlio Alves. Efeitos da fragmentação sobre o sucesso reprodutivo de aves em uma região de cerrado no Distrito Federal. 2008. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2008.en
dc.description.abstract: A fragmentação de habitats é considerada atualmente uma das maiores ameaças à biodiversidade global. A predação e o parasitismo de ninhos são os fatores mais importantes relacionados à perda de espécies de aves em paisagens fragmentadas. Recentemente, uma questão de interesse é testar o efeito que determinadas variáveis exercem sobre a taxa de sobrevivência diária dos ninhos. O objetivo deste trabalho foi determinar se existe diferença no sucesso reprodutivo de aves em uma paisagem fragmentada e não fragmentada, e também determinar quais as variáveis afetam a taxa de sobrevivência de ninhos na área fragmentada. O estudo foi realizado na Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE) e no Jardim Morumbi, uma área de chácaras adjacente a ESECAE, no Cerrado do Brasil Central, no período de setembro a dezembro de 2006. Foram encontrados 144 ninhos de 19 espécies de aves na área fragmentada. Na reserva foram sorteados 150 ninhos de oito espécies dentre um conjunto de mais de 300 ninhos para a comparação entre as duas áreas. O cálculo de sucesso dos ninhos e a seleção de modelos foram feitos utilizando-se o programa MARK. A taxa de sobrevivência diária (TSD) dos ninhos foi maior na reserva do que na área fragmentada. A probabilidade de sucesso foi de 16,6 + 0,8% para a área fragmentada e de 29,4 + 0,9% para a reserva. Os tiranídeos apresentaram um sucesso reprodutivo semelhante nas duas áreas, já os emberizídeos/thraupídeos tiveram um sucesso de 25,1% na reserva e de apenas 3,2% na área fragmentada. Vinte e cinco ninhos foram construídos com algum tipo de material industrializado na área fragmentada, enquanto na reserva nenhum ninho apresentou esse tipo de material. Na área fragmentada, 14,6% de todos os ninhos, e 74% dos ninhos de emberizídeos/traupídeos foram parasitados por Molothrus bonariensis, enquanto na reserva não houve parasitismo. Na área fragmentada, a TSD dos ninhos variou entre as quatro famílias examinadas e declinou como uma função linear da data ao longo da estação reprodutiva. A presença de lixo nos ninhos afetou negativamente a TSD (βLixo = -0,28; IC 95% = -0,35, 0,06). Modelos que consideraram o parasitismo de ninho, o habitat e a TSD constante ao longo da estação (Constante) não tiveram suporte (Δ ΔAICc > 11). Os emberizídeos/traupídeos foram severamente afetados pela fragmentação devido às altas taxas de predação e parasitismo encontradas. Planos de conservação para estas espécies em áreas fragmentadas devem incluir ações para diminuir a predação e o parasitismo de ninhos (ex: proteção de ninhos e retirada de ovos parasitas). Um passo importante seria a limpeza dos fragmentos e a implantação de um sistema adequado para o tratamento do lixo. Também seria importante a retirada de animais domésticos desses remanescentes, uma vez que eles podem estar contribuindo para o baixo sucesso reprodutivo das aves. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Habitat fragmentation is considered today one of the major threats to global biodiversity. Nest predation and brood parasitism are the most important factors related to the loss of birds in fragmented landscapes. Nowadays, there is a great interest in identifying the effect that several variables have in the daily survival rates of nests. Thus, the purposes of this study were to: a) test if there is a difference in birds’ reproductive success between a fragmented and a non-fragmented landscape, and b) determine which variables affect nest daily survival rates in the fragmented landscape. We conduct this study at the Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE) and at Jardim Morumbi, an area of small properties adjacent to ESECAE, in the cerrdos of central Brazil, from September to December 2006. We found 144 nests of 19 species in the fragmented area. In the reserve, we randomly selected 150 nests of eight species among a pool of over 300 nests to allow comparisons. Statical analyses were conducted using program MARK. Nest daily survival rate (DSR) was higher in the reserve than in the fragmented area. The probability of nest success was 16,6 + 0,8% in the fragmented area and 29,4 + 0,9% in the reserve. Flycatchers had a similar reproductive success in both areas, whereas finches/tanagers had a nest success of 25,1% in the reserve and of only 3,2% in the fragmented area. Twenty-five nests where built with some kind of industrialized material in the fragmented area, while no nests had this kind of material in the reserve. In the fragmented area 14,6% of all nests, and 74% of the nests of finches/tanagers where brood parasited by Molothrus bonariensis, whereas in the reserve no nests was brood parasited. The DSR varied considerably among the four bird families in the fragmented area and declined as a linear function of date during the breeding season. The presence of industrialized materials in the nest affected negatively the DSR (βMaterials = -0,28; CI 95% = -0,35, 0,06). Models that considered brood parasitism, habitat and a constant DSR through the season (Constant) did not receive support (Δ ΔAICc > 11). The finches/tanagers were severely affected by fragmentation due to nest predation and brood parasitism rates. Conservation and management plans for these species in the fragmented areas must include actions to decrease nest predation and brood parasitism (ex. Nest protection and removal of brood parasite eggs). An important step would be the removal of garbage from the fragmented area and implementation of an adequate garbage treatment. The romoval of domestic animals from the cerrado fragments could also be important, since they might be contributing to the low nest survival.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos da fragmentação sobre o sucesso reprodutivo de aves em uma região de cerrado no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aves - proteçãoen
dc.subject.keyword: Habitat (Ecologia)en
dc.subject.keyword: Predação (Biologia)en
dc.subject.keyword: Animais do Cerradoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia