Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarceloNicolinideOliveira.pdf7,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.author: Oliveira, Marcelo Nicolini de-
dc.date.issued: 2014-10-16-
dc.date.submitted: 2014-03-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo Nicolini de. Cultivos consorciados de espécies hortícolas e arbóreas em agroflorestas sucessionais biodiversas. 2014. xii, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar três diferentes arranjos de consórcio agroflorestal com relação à produção da mandioca e abóbora, altura e diâmetro à altura do peito de eucalipto (DAP), altura das árvores sucessionais e índices econômicos. O experimento foi implementado na área experimental de Agroecologia da Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília (UnB) e teve seu início em outubro de 2012. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, com 3 tratamentos: Tratamento 1 (canteiro abacaxi), Tratamento 2 (canteiro inhame) e Tratamento 3 (canteiro eucalipto). A produção de abóbora não apresentou diferença entre os tratamentos, sendo que a média da produção por planta foi de 1,10 kg no Tratamento 1; 1,15 kg no Tratamento 2; e 0,98 kg no Tratamento 3. A produção de mandioca apresentou diferença significativa entre tratamentos, sendo que a produção foi maior quando não houve a presença do abacaxi no canteiro. A média da produção em kg/planta foi de 2,44 kg no Tratamento 2 e 1,89 kg no Tratamento 1. O DAP do eucalipto não apresentou diferença significativa entre os tratamentos, mas com relação à altura, houve diferença estatística, mostrando que os eucaliptos dos canteiros norte-sul apresentaram maiores alturas que os eucaliptos dos canteiros leste-oeste. Das árvores sucessionais plantadas e estabelecidas, somente o baru (Dipteryx alata) e a leucena (Leucaena leucocephala) apresentaram diferença significativa para altura nos Tratamentos. Para o baru, a maior altura foi encontrada no Tratamento 1 e os Tratamentos 2 e 3 não diferiram entre si. Para a leucena, o valor da altura da planta foi menor no Tratamento 3 e os Tratamentos 1 e 2 não diferiram entre si. O arranjo de cultivo que apresentou estimativa de maior desempenho econômico foi o arranjo que prevê os 3 consórcios juntos na área, com canteiros em tamanhos iguais e contínuos, apresentando taxa de retorno de 119,37% e índice de lucratividade de 16,23%. O que apresentou o menor desempenho foi o Tratamento 2 com uma taxa de retorno de 73,90% e índice de lucratividade de -35,30%. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate three different agroforestry systems in the production of cassava and pumpkin, height and DBH of Eucalyptus height of successional trees and economic indices. The experiment was implemented in the experimental area of Agroecology of Fazenda Água Limpa (FAL) at the University of Brasilia (UnB), started in October 2012. The experimental design was completely randomized with three treatments: Treatment 1 (pineapple), Treatment 2 (taro) and Treatment 3 (eucalyptus). The pumpkin production showed no significant differences in the statistical analysis, showing that production is similar for all treatments, with the average production per plant of 1,10 kg in Treatment 1; 1,14 kg in Treatment 2; and 0,98 kg in Treatment 3. Cassava production showed significant differences in both treatments and was higher in the absence of pineapple; The average production in kg/plant was 2,44 kg in Treatment 2 and 1,89 kg in Treatment 1. Eucalyptus DAP showed no significant differences between treatments, but the plant high showed statistical difference, showing that the eucalyptus trees of north-south plots showed greater heights than eucalyptus beds east-west. Concerning successional trees planted and established, only the baru (Dipteryx alata) and leucaena (Leucaena leucocephala) showed significant difference in time to treatment. For baru, the greatest height was found in Treatment 1 and Treatment 2 and 3 do differ. For leucaena, the value of plant height was lower in Treatment 3 and Treatments 1 and 2 did not differ. The arrangement of cultivation showed largest economic performance was the arrangement that provides the 3 consortia together in the area with flowerbeds and ushers in equal sizes, with rate of return of 119.37% and the profit margin of 16.23%. The one that had the lowest performance was Treatment 2 with a rate of return of 73.90% and the profit margin of -35.30%.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cultivos consorciados de espécies hortícolas e arbóreas em agroflorestas sucessionais biodiversasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecologia agrícolaen
dc.subject.keyword: Degradação ambientalen
dc.subject.keyword: Cultivos agrícolasen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia