Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LilianLeiteChaves.pdf4,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carla Costa-
dc.contributor.author: Chaves, Lilian Leite-
dc.date.issued: 2014-10-06-
dc.date.submitted: 2013-08-26-
dc.identifier.citation: CHAVES, Lilian Leite. Loucura e experiência: seguindo loucos de rua e suas relevâncias. 2013. 246 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho versa sobre as relevâncias apreendidas dos pontos de vista dos loucos de rua a respeito de suas experiências. Ele se fundamenta a partir da interação cotidiana com cinco interlocutores que perambulam pelas ruas da cidade de Ouro Preto há muito anos. Construiuse uma escrita etnográfica em que as palavras dos loucos de rua foram levadas a sério, conduzindo a reflexão para temas importantes para os interlocutores e para a discussão sobre loucura. Os temas apontados pelos loucos de rua e aprofundados através da literatura sobre loucura são: a importância da rua como um lugar de autoafirmação, o lugar do trabalho na inserção e na exclusão social, a relação com o Estado que se dá via recebimento de benefícios sociais e via instituto da curatela. A rua é o ambiente privilegiado para as interações, ela possibilita uma aproximação pelo espaço e o pensar sobre as noções e práticas de outros domínios – como a família, a esfera médica e a esfera jurídica – que incidem no cotidiano dos loucos. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work verses about the relevance learned from the “loucos de rua” points of view due to their experiences. Starting from the daily interaction among five partners which dwell in the Ouro Preto city streets during many years. Building an ethnographic writing in which the words from the “loucos de rua” were taken seriously, leading to meditation about important themes to the partners and to the discussion about madness. The subjects appointed in-depth by the “loucos de rua” through the literature about madness are: the importance of the streets as means of self-affirmation, the place of work in the social inclusion and exclusion, the relations with the State in the form of social beneficts and the institution of legal guard. The streets are an adequate environment for interactions, in which allows a spatial gathering and also allows the thought about notions and practices in other domains – as such as family, clinical and legal – that befalls upon the mentally ill.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Loucura e experiência : seguindo loucos de rua e suas relevânciasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Pessoas desabrigadas - Ouro Preto (MG)en
dc.subject.keyword: Loucuraen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social