Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_TemiziaCristinaLopesLessa.pdf61,24 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz-
dc.contributor.author: Lessa, Temízia Cristina Lopes-
dc.date.issued: 2014-10-06-
dc.date.submitted: 2014-03-27-
dc.identifier.citation: LESSA, Temízia Cristina Lopes. O migrante e a formação de territórios no Distrito Federal: o caso da Estrutural, o espaço construído no contexto do lixo. 2014. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014.en
dc.description.abstract: O processo de regionalização, advindo do intenso processo de urbanização e de redistribuição espacial da população e das atividades econômicas, fez emergir novas modalidades de deslocamentos populacionais, particularmente entre cidades vizinhas, configurando os movimentos pendulares. A RA Cidade Estrutural, por sua vez, teve origem a partir de movimentos migratórios marcados pela condição de pobreza de moradores oriundos do Entorno do Distrito Federal e de Regiões Administrativas mais afastadas do Plano Piloto. Assim, o propósito desse trabalho é investigar e compreender o processo de territorialização da Região Administração XXV do Distrito Federal, a “Cidade Estrutural”, analisando os movimentos migratórios que orientaram e estruturaram seu espaço intraurbano, bem como as relações estabelecidas na dinâmica urbana do Distrito Federal. Para tanto correlacionamos o processo de formação do Distrito Federal e a formação da Estrutural como uma das diversas periferias, ressaltando o seu papel na formação territorial do Distrito Federal. Nesse contexto, identificamos os principais agentes e atores, conflitos e questões que permeiam a sua lógica socioespacial. Assim, esta pesquisa foi realizada através de um ensaio de abordagem fenomenológica, em que procuramos descrever e analisar o processo de territorizalização da Estrutural a partir da perspectiva do migrante/morador, considerando, entre outras coisas, suas ações, relações, valores e percepções. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The process of regionalization, arising from intense urbanization process and spatial redistribution of population and economic activity, did emerge new forms of displacement, particularly between neighboring cities, setting commuting. The RA Structural City, in turn, originated from migratory movements marked by poverty condition of the residents originating surrounding the Federal District and administrative regions furthest from the Pilot Plan. Thus, the purpose of this work is to investigate and understand the process of territorialization of Directors Region XXV of the Federal District, the "structural City", analyzing the migratory movements that have guided and structured intraurban your space as well as the relationships established in the urban dynamic of District Federal. Correlated to both the process of formation of the Federal District and the formation of structural as one of several neighborhoods, highlighting its role in territorial formation of the Federal District. In this context, we identify the key actors and stakeholders, conflicts and issues that permeate its socio-spatial logic. Thus, this research was conducted through a test phenomenological approach, we seek to describe and analyze the process of structural territorizalization from the perspective of the migrant / resident considering, among other things, their actions, relationships, values and perceptions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O migrante e a formação de territórios no Distrito Federal : o caso da Estrutural, o espaço construído no contexto do lixoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Migraçãoen
dc.subject.keyword: Territórioen
dc.subject.keyword: Cidade Estrutural (DF)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia