Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MariaStefaniaPrzybylskaRibeiro.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tidon, Rosana-
dc.contributor.author: Ribeiro, Maria Stefânia Przybylska-
dc.date.issued: 2014-09-29-
dc.date.submitted: 2014-03-18-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Maria Stefânia Przybylska. Plasticidade fenotípica de características morfológicas de drosophila cardini. 2014. ix, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2014.en
dc.description.abstract: Muitos autores têm chamado a atenção para a necessidade de uma ampliação da Síntese Moderna, incorporando fenômenos anteriormente desconhecidos ou negligenciados, como é o caso da plasticidade fenotípica. O estudo desse fenômeno não é recente, mas, desde a década passada, ele ganhou um novo status devido ao reconhecimento da sua importância no processo evolutivo. Espécies de Drosophila têm sido tradicionalmente utilizadas como modelos na investigação de plasticidade fenotípica, mas a maioria dos estudos se concentra no grupo D. melanogaster do subgênero Sophophora. No presente estudo foi investigada a plasticidade fenotípica de Drosophila cardini, uma espécie Neotropical pertencente ao grupo D. cardini, focalizando o tamanho e forma da asa, o tamanho do tórax e a razão asa:tórax em linhagens submetidas a diferentes temperaturas de desenvolvimento. Todas as características analisadas responderam plasticamente à temperatura, com normas de reação semelhantes em forma às já obtidas para outras espécies de drosofilídeos e com temperaturas do valor máximo coerentes com a variação térmica encontrada pela população. A forma da asa dos indivíduos de D. cardini emergidos a temperaturas mais altas foi interpretada como mais propícia a um melhor desempenho de voo. Além disso, a variabilidade da variável de forma da asa mais explicativa foi maior à temperatura de 25°C em relação à de 14°C, um resultado que diverge do que é normalmente encontrado para Drosophila. Os resultados obtidos foram interpretados levando em consideração informações sobre D. cardini no Cerrado, onde os casais fundadores das linhagens foram coletados. Entretanto, investigações mais aprofundadas sobre o desempenho de voo da espécie e sobre a influência de condições estressantes na forma da asa são necessárias. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Many authors have been calling attention to the necessity of an expansion of the Modern Synthesis, incorporating previously unknown or neglected phenomena, such as phenotypic plasticity. The investigation of this phenomenon is not recent, but it has gained a new status since the last decade thanks to the acknowledgement of its importance in the evolutionary process. Drosophila species have been traditionally used as models in phenotypic plasticity investigation, but the majority of the researches are conducted with the D. melanogaster group of the Sophophora subgenus. In this study, we investigated Drosophila cardini phenotypic plasticity, a Neotropical species of the D. cardini group, focusing on wing size and shape, thorax length and wing:thorax ratio of lines submitted to different growth temperatures. All the analyzed traits responded plastically to temperature, with reaction norms similar to those already found in other drosophilid species and with temperatures of maximum value consistent with temperature variation encountered by the population. Wing shape of the specimens emerged at higher temperatures was interpreted as being adequate to a better flight performance. Moreover the variability of the most explanatory shape variable was higher at 25°C compared with 14°C, a result that diverges from what is usually found in Drosophila. The results here obtained were interpreted taking into account information about D. cardini in the Cerrado, where the couples that originated the lines were collected. However, deeper investigations about the species flight performance and the influence of stressful conditions on wing shape are necessary.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Plasticidade fenotípica de características morfológicas de Drosophila cardinien
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Genética animalen
dc.subject.keyword: Drosófilaen
dc.subject.keyword: Morfologia (Animais)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia