Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LaisMartinsCarneiro.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moesch, Marutschka Martini-
dc.contributor.author: Carneiro, Lais Martins-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.date.submitted: 2014-06-16-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Lais Martins. Contradições conceituais do Programa de Regionalização do Ministério do Turismo e suas implicações na execução - estudo de caso: Distrito Federal. 2014. 223 f., il. Dissertação (Metrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2014.en
dc.description.abstract: Esse estudo tem como objetivo analisar as implicações das contradições conceituais do Programa de Regionalização do Turismo para sua execução. Para tal, propõe-se desvelar seus conceitos a partir da visão do Ministério do Turismo e identificar as consequências da implantação do Programa, de 2004 a 2013, para o desenvolvimento regional e para o turismo. E, ainda, investigar como estas incongruências influenciaram o desenvolvimento, a eficácia e a continuidade do PRT no Brasil. O Programa foi lançado em 2004 e se propunha a ser um modelo de gestão de política pública descentralizada configurando uma estratégia de desenvolvimento do turismo no território. Com o andamento de suas ações, passou-se a observar a direção que a política estava tomando, levando aos questionamentos de seu posicionamento. Trata-se, portanto, de uma investigação qualitativa, de nível descritivo explicativo, buscando revelar estas contradições tendo como base a realidade do Distrito Federal. Esta pesquisa apresenta três momentos: no primeiro buscou-se construir o histórico da relação do Estado com a sociedade na América Latina e no Brasil, a evolução das políticas públicas de turismo e a criação e estrutura do Ministério de Turismo, do Plano Nacional de Turismo e do PRT. No segundo, foi explanada a trajetória dos caminhos metodológicos que contemplou as análises a partir de evidências documentais e entrevistas com atores estratégicos inerentes ao processo e foi descrita a contextualização do objeto foco de estudo. O terceiro encerra a síntese em que se discute a regionalização sob a perspectiva geográfica e turística e os limites do Programa de Regionalização do Turismo a partir de sua concepção teórica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contradições conceituais do Programa de Regionalização do Ministério do Turismo e suas implicações na execução : estudo de caso : Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Programa de Regionalização do Turismoen
dc.subject.keyword: Turismo e Estadoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Contradiçãoen
dc.contributor.advisorco: Beni, Mario Carlos-
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze the implications of the contradictions of the Regionalization Tourism Program for its execution. To this end, it is proposed to unveil their concepts from the vision of the Ministry of Tourism and identify the consequences of the implementation of the Program, between 2004 and 2013, for the regional development and tourism. And yet, investigating how these inconsistencies influenced the development, effectiveness and continuity of the PRT in Brazil. The program was launched in 2004 and proposed to be a model of decentralized management of public policy with a strategy for tourism development in the territory. With the progress of their actions, we started to observe the direction that the policy was taking, leading to the questioning of his position. It is, therefore, a qualitative research and explanatory descriptive level, seeking to reveal these contradictions based on the reality of the Federal District. This research has three phases: the first sought to build the history of the relationship between the state and society in Latin America and Brazil, the development of tourism policies, the creation and structure of the Ministry of Tourism, the National Tourism Plan and the PRT. Then, it was explained the trajectory of methodological approaches that included analyzes from documentary evidence and interviews with key actors inherent in the process and was described the context of the object itself of the study. The third explained the synthesis which discussed regionalization in the geographic and touristic perspective and limits of Tourism Regionalization Program from its theoretical conception.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional