Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarlonJoseLima.pdf4,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Lima, Marlon José de-
dc.date.issued: 2014-08-18-
dc.date.submitted: 2014-06-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Marlon José de. Utilização de geotêxtil não tecido como elemento constituinte de barreiras capilares. 2014. xix, 128 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de um geotêxtil não tecido em substituição ao solo granular na composição de um sistema de barreira capilar. Foram realizados diversos ensaios de infiltração em coluna, combinando camadas de solo fino com geotêxteis não tecidos com massas por unidade de área iguais a 200 g/m², 300 g/m² e 400 g/m², além de materiais granulares como areia e pedregulho. A barreira capilar é uma opção de projeto de cobertura evapotranspirativa para áreas destinadas a disposição de resíduos sólidos. Seu funcionamento considera o contraste entre as propriedades hidráulicas de uma camada de solo fino sobreposto a uma camada de material granular, resultando em impedância hidráulica, limitando o movimento do fluxo de água. Neste sistema, a camada superficial de solo funciona como um depósito de umidade, retendo a água da chuva e devolvendo à atmosfera pelos processos naturais de evaporação e transpiração. Para melhor compreensão do comportamento hidráulico dos geotêxteis foram realizados ensaios de coluna suspensa, para determinação das curvas de retenção de água. A condutividade hidráulica não saturada dos geotêxteis foi estimada pela metodologia de van Genutchen (1980). Foi desenvolvido um equipamento utilizando a metodologia do ponto de bolha (bubble point test) para determinação da curva de distribuição de tamanho de poros dos geotêxteis não tecidos utilizados nos ensaios de infiltração em coluna. Os resultados obtidos mostraram a eficiência de geotêxteis não tecidos como barreiras capilares. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aimed at evaluating the use of a nonwoven geotextile as a replacement for coarse soil in capillary barriers. Several columns infiltration tests were performed, combining layers of fine soil with nonwoven geotextiles with masses per unit of 200 g/m², 300 g/m² and 400 g/m², in addition to granular materials such as sand and gravel. The capillary barrier is an option for evapotranspirative cover systems. Its operation considers the contrast between the hydraulic properties of a fine soil layer and a coarse material, resulting in hydraulic impedance that limits the flow of water. The top soil layer acts as a moisture reservoir, retaining infiltration and returning moisture to the atmosphere by natural the processes of evaporation and transpiration. In order to have a better understanding on the geotextile hydraulic behavior hanging column tests were performed to obtain water retention curves. The geotextile unsaturated hydraulic conductivity was estimated by van Genutchen (1980) methodology. A bubble point test equipment was developed to obtain geotextile pore size distribution. The results obtained showed the efficiency of nonwoven geotextiles as capillary barriers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização de geotêxtil não tecido como elemento constituinte de barreiras capilaresen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Geossintéticosen
dc.subject.keyword: Barreira capilaren
dc.subject.keyword: Infiltraçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia