Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_JoaoCarlosdeSouzaPecanha.pdf1,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freire, Ricardo José Dourado-
dc.contributor.author: Peçanha, João Carlos de Souza-
dc.date.issued: 2014-05-28-
dc.date.submitted: 2013-12-17-
dc.identifier.citation: PEÇANHA, João Carlos de Souza. A trindade da música popular (afro)brasileira – João da baiana, donga e pixinguinha: redimensionamentos das contribuições das matrizes africanas na formação do choro e do samba. 2013. [123] f., il. Dissertação (Mestrado em Música)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação em Música, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa pretende, de uma maneira geral, iniciar um trabalho de redimensionamento da contribuição da matriz africana, da cultura afro-brasileira, na música popular brasileira. Discute conceitos próprios da cultura afro-brasileira, como a Roda, a polirritmia e a relação corpo/música. Para tal, busca focalizar a biografia e a relação dos membros do que chamamos A Trindade da Música Popular Brasileira. João da Baiana, Donga e Pixinguinha eram amigos desde a infância, e se tornaram também parceiros musicais por toda a vida. Cada um dos membros dessa trindade acabou se destacando em uma expressão cultural particular – embora a parceria envolvesse a atuação dos três em todos os gêneros, inclusive os mais afeitos aos companheiros. João da Baiana gravou diversos pontos e curimbas, as chamadas Macumbas. Donga se destacou como compositor e músico dedicado ao Samba. E Pixinguinha foi o grande responsável pela sistematização e consolidação de sua forma e linguagem. Através da relação e da obra dos membros da Trindade, discute-se as fronteiras entre esses gêneros – e as características afro-brasileiras que teriam sido silenciadas em suas musicalidades. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research intends, in general, begin a redimensioning of the African matrix contribution, of the afro-brazilian culture in the popular brazilian music. Discusses the afro-brazilian concepts, such as Roda, polyrhytm and the relation between body/music. To this end, gives high priority to the biography and the relationship between members of the so-called The Trinity of the Popular Brazilian Music. João da Baiana, Donga and Pixinguinha were friends since their childhood and became musical partners for the rest of their lives. Each one of them had been noticed in a particular cultural expression – even though they got involved in all the genders, including the favourite gender of each of them. João da Baiana recorded a lot of pontos and curimbas, the so-called Macumbas. Donga got noticed as a songwriter and musician dedicated to Samba. And Pixinguinha was the largely responsible for systematization and consolidation of the Samba‟s form and language. Through the Trinity of the Popular Brazilian Music‟s relationshiop and works, we discuss the line between these genders – and the afro-brazilian characteristics that would be silenced in their musicality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A trindade da música popular (afro)brasileira – João da baiana, donga e pixinguinha : redimensionamentos das contribuições das matrizes africanas na formação do choro e do sambaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Choro - músicaen
dc.subject.keyword: Macumba (Música)en
dc.subject.keyword: Ritmoen
dc.subject.keyword: Áfricaen
dc.subject.keyword: Brasilen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Música (IdA MUS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música