Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EricaLuizaAndradeRuas.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Dâmaris-
dc.contributor.author: Ruas, Érica Luiza Andrade-
dc.date.issued: 2014-05-21-
dc.date.submitted: 2014-02-05-
dc.identifier.citation: RUAS, Érica Luiza Andrade. Estudo descritivo sobre o conhecimento de usuários e profissionais dos Centros de Saúde de Ceilândia - Distrito Federal - em relação a plantas medicinais e fitoterápicos. 2013. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: As Práticas Terapêuticas Não Convencionais (PTNC) estão em expansão devido à busca do homem por novas opções terapêuticas. Deve-se destacar a importância das plantas medicinais e fitoterápicos dentre as PTNC existentes, uma vez que o uso dessas está fundamentado em tempos remotos. Além disso, deve-se considerar que os atores sociais envolvidos no processo saúde-doença-tratamento são de fato os responsáveis pela consolidação de toda e qualquer mudança nos cuidados com a saúde. Por isso, o objetivo desse trabalho foi investigar o conhecimento sobre plantas medicinais e fitoterápicos dos usuários e dos profissionais dos Centros de Saúde de Ceilândia – DF. Foi realizado um estudo descritivo com aplicação de questionários semiestruturados a 558 usuários desses centros e a 93 profissionais dessas unidades. Os dados obtidos mostraram que 80,3% dos usuários entrevistados afirmaram utilizar plantas medicinais ou fitoterápicos como opções terapêuticas. Foram citadas 135 espécies vegetais, sendo as principais: cidreira (160), boldo (119), capim santo (107), mastruz (101), hortelã (84) e limão (62). Em relação aos profissionais de saúde entrevistados, 84,9% afirmaram ser receptivos quanto a trabalhar com plantas medicinais e fitoterápicos; e, ainda, esses citaram 89 plantas medicinais, sendo as principais guaco (32), boldo (14), babosa (08), alecrim (08), algodão (07) e mastruz (07). Porém, 82,8% desses profissionais afirmaram não conhecer o Programa Farmácia Viva do Distrito Federal (FV-DF). Portanto, observa-se grande aceitação dos dois grupos estudados quanto ao uso de tais opções terapêuticas. Contudo, a aproximação do saber popular, com o saber científico e com a legislação brasileira foi considerada necessária para que tais práticas possam ser desenvolvidas com eficácia e segurança. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The use of Non-Conventional Therapeutic Practices (NCTP) has been increasing, due to mankind search for new therapeutic options. Medicinal plants and herbal medicines play a big role among the existing NCTP, considering the use of plants as medicine has been done ancient times. The social actors involved in the health-disease-treatment process also play an important role in the Phytoterapy practice and dissemination. Besides, they are those that can consolidate any change in health care. Therefore, the aim of this study was to investigate the knowledge about medicinal plants and herbal medicine among patients and professionals from Health Centers at Ceilândia - DF. For this purpose, a descriptive study was conducted with application of semi-structured questionnaire to 558 patients and 93 professionals. The results showed that 80.3 % of respondents have stated using medicinal plants or herbal remedies as therapeutic options. They mentioned 135 different medicinal plants, and from these, the most cited were lemon balm (160), false boldo (119), lemongrass (107), mastruz (101), mint (84) and lemon (62). Regarding health professionals interviewed, 84.9 % said they are receptive to practice Phytotherapy, and even cited 89 medicinal plants, among them, guaco (32), false boldo (14), aloe vera (08), rosemary (08), cotton (07) and mastruz (07). On the other hand 82.8 % of staff said they did not know about the Distrito Federal Farmacia Viva Program (FV-DF). Therefore, there is wide acceptance of the two groups regarding the use of such therapeutic options. However, the approach of popular knowledge with scientific knowledge and to the Brazilian legislation is necessary so that such practices can be implanted at health care services with effectiveness and safety.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo descritivo sobre o conhecimento de usuários e profissionais dos Centros de Saúde de Ceilândia - Distrito Federal - em relação a plantas medicinais e fitoterápicosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Plantas medicinaisen
dc.subject.keyword: Fitoterapiaen
dc.subject.keyword: Cuidados primários de saúdeen
dc.contributor.advisorco: Martins, Paula Melo-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde