Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/15577
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_DeboraSantosLulaBarros.pdf985,13 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Contezini, Silvana Nair Leite-
dc.contributor.author: Barros, Débora Santos Lula-
dc.date.issued: 2014-05-09-
dc.date.submitted: 2014-02-07-
dc.identifier.citation: BARROS, Débora Santos Lula. A conduta do tratamento medicamentoso por cuidadores de idosos com demência. 2014. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Brasília, 2014.en
dc.description.abstract: Diante do envelhecimento populacional está ampliando a prevalência de doenças crônico-degenerativas como as síndromes demenciais, contribuindo para que o número de cuidadores de idosos no Brasil seja crescente. A farmacoterapia compreende um sistema complexo de atividades e a sua condução está presente no rol de tarefas desempenhadas pelos cuidadores de idosos com demência. Para fornecer dados que contribuam para a estruturação de subsídios teóricos aos programas e serviços na área de assistência farmacêutica e farmácia clínica em gerontologia, esse estudo adotou a técnica observação participante da pesquisa qualitativa para analisar a dinâmica e o contexto da conduta do tratamento medicamentoso por cuidadores de idoso com demência. Foi encontrado que a conduta do tratamento pode estar sujeita a diversos problemas na sua execução, sendo esses fatores de natureza medicamentosa e social, com destaque para: as dificuldades de administração dos medicamentos, a automedicação não responsável, a insuficiência no acesso aos medicamentos, os obstáculos para a realização da observação clínica do tratamento, o armazenamento inadequado desses produtos, a suspensão abrupta ou emprego do medicamento de forma abusiva e insegura, assim como os múltiplos aspectos intervenientes na adesão e uso correto da farmacoterapia. Desse modo, os cuidadores encontram-se perplexos e carecem informações e apoio sobre como conduzir de forma satisfatória o tratamento medicamentoso dos idosos com demência. Ademais, os cuidadores desenvolvem estratégias de enfrentamento que constituem ferramentas hábeis que devem ser estudadas pelos pesquisadores e serviços de saúde para que sejam melhoradas e divulgadas aos demais participantes desse grupo. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Front of the aging population is broadening the prevalence of chronic degenerative diseases such as dementia, helping the number of elderly caregivers in Brazil is growing. Pharmacotherapy includes a complex system of activities and their conduct is present in the list of tasks performed by caregivers of elderly with dementia. To provide data that contribute to the structuring of theoretical subsidies, programs and services in the field of pharmaceutical assistance and clinical pharmacy in gerontology, this study adopted participant observation of qualitative research to analyze the dynamics and context of the conduct of ding treatment for caregivers of elderly with dementia. It was found that the medication therapy management may be subject to many problems in their implementation, being these factors characterized as medical and social, with emphasis on: the difficulties of administration of dings, irresponsible self-medication, insufficient access to drugs, obstacles to the achievement of clinical observation of treatment, improper storage of these products, or abrupt withdrawal from abusive use of medication and unsafe manner, as well as the multiple aspects involved in the adherence and the correct and use of pharmacotherapy . Thus, caregivers are perplexed and need information and support on how to conduct satisfactorily the medical treatment of the elderly with dementia. Moreover, caregivers develop coping strategies that are skillful tools that should be studied by researchers and health services to be improved and disseminated to others in this group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A conduta do tratamento medicamentoso por cuidadores de idosos com deficiênciaen
dc.title.alternative: The medication therapy management by caregivers of elderlies with dementiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cuidadores - condutaen
dc.subject.keyword: Idosos - cuidado e tratamentoen
dc.subject.keyword: Demência senilen
dc.subject.keyword: Farmacologia geriátricaen
dc.contributor.advisorco: Silva, Dayde Lane Mendonça-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/15577/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.