Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/15373
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_DaniloNogueiraPrata.pdf1,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Gilberto Lacerda-
dc.contributor.author: Prata, Danilo Nogueira-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.date.submitted: 2013-12-13-
dc.identifier.citation: PRATA, Danilo Nogueira. Planejamento e mediação pedagógicos: análise de uma situação educativa a distância. 2013. [ ] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo apresenta uma discussão sobre a relação entre planejamento e mediação pedagógica na Educação a Distância (EaD). O tema é considerado no contexto de uma modalidade de educação que está em constante emergência no cenário nacional de Educação Superior e privilegia o papel e a importância do professor que planeja e o impacto que esta ação gera sobre a mediação pedagógica. O trabalho docente é compreendido a partir de suas percepções sobre o planejamento pedagógico e pela mediação nos ambientes virtuais de aprendizagem, os quais possibilitam a construção do conhecimento, e busca retratar a realidade fática do curso de Pedagogia a distância da Universidade Aberta do Brasil (UAB) operacionalizada pela Universidade de Brasília (UnB). Nossos objetivos foram caracterizar a mediação pedagógica como elemento do planejamento; identificar, nos documentos institucionais, evidências de estratégicas de planejamento pedagógico; e verificar as estratégias pessoais dos professores entrevistados sobre o planejamento pedagógico no desenvolvimento das atividades dos professores do curso de Pedagogia a distância. Para desenvolvimento desta investigação foram tomados como base principal os pressupostos da pesquisa de natureza qualitativa. Quanto ao método e à forma de abordar o problema, realizamos uma pesquisa de cunho exploratório a fim de ampliarmos os conhecimentos a respeito do planejamento como suporte mediático ao ensino a distância. Em seguida, baseado nos preceitos teóricos de Mourão (2011), Corrêa (2007), Vectore (2006), Masseto (2002), dentre outros, desenvolvemos uma pesquisa descritiva, com a finalidade de explicitar os fatos identificados. Para atingirmos nossos objetivos, a entrevista semi-estruturada foi escolhida como instrumento de coleta de dados. Por fim, nos valemos da análise de conteúdo como método para análise destes dados coletados por meio das entrevistas, assim como do projeto pedagógico do curso, foco deste estudo. Os resultados da análise apontam para a apresentação de práticas de planejamento pedagógico, descritos tanto no projeto pedagógico do curso como na atuação docente no âmbito do mesmo. Nossas conclusões nos permitem inferir que planejamento e mediação pedagógica estão relacionados de forma que um influencia no sucesso do outro e contribui, numa análise sistêmica e global, para o sucesso do curso. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This present study is a discussion on the relationship between planning and pedagogical mediation in Distance Education ( DE ). The subject is considered in the context of a teaching that is in constant emergence on the national scene of Higher Education and emphasizes the role and importance of the teacher who plans and the impact this action has on the mediation. Teaching work is understood from their perceptions about the pedagogical planning and mediation in virtual learning environments, which enable the construction of knowledge, and seeks to portray the factual reality of the pedagogy course the distance from the Open University of Brazil (UAB ) operationalized the University of Brasilia (UNB). Our objectives were to characterize the mediation as part of the planning, identify in the institutional documents, evidence of teaching strategic planning, and verify the personal strategies of the teachers interviewed about educational planning in the podelopment of the activities of teachers in pedagogy course distance. For podelopment of this research were taken as the main basis of the assumptions of qualitative research nature. As for the method and the way to address the problem, we conducted an exploratory study of nature in order to broaden the knowledge about the planning as media support to distance learning. Then, based on the theoretical precepts of Mourão (2011), Corrêa (2007), Vectore (2006), Masseto (2002), among others, podeloped a descriptive research with the purpose of clarifying the facts identified. To achieve our goals, the semi-structured interview was chosen as the instrument to collect data. Finally, we make use of content analysis as a method for analysis of data collected through interviews, as well as the pedagogical design of the course, the focus of this study. The results of the analysis point to the presentation of practical pedagogical planning, described both as a pedagogical course design in teacher performance within the same. Our findings allow us to infer that planning and pedagogical mediation are related so that one influences the success of others and contributes in a systemic and comprehensive analysis for the success of the course.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Planejamento e mediação pedagógicos : análise de uma situação educativa a distânciaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento educacionalen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/15373/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.