Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CamilaCardoso.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Felício da-
dc.contributor.author: Cardoso, Camila-
dc.date.issued: 2014-02-05-
dc.date.submitted: 2013-10-25-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Camila. Análise das atividades desenvolvidas em farmácia hospitalar para automação: um estudo de caso em dois hospitais do Distrito Federal, Brasil. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2013.en
dc.description.abstract: A crescente demanda por precisão, eficiência e segurança na medicação tem resultado em um crescimento no mercado de tecnologias e automação na área da saúde. O grande desafio diante de tantos recursos já disponíveis é selecionar as ferramentas que melhor axiliem na prestação dos serviços. Com isso, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise das atividades desenvolvidas em cada local de estudo, observando os problemas e dificuldades enfrentados que podem ter o apoio da automação. Para desenvolver este trabalho, foi realizada uma pesquisa qualitativa de campo em duas farmácias hospitalares do Distrito Federal (H1 e H2). Os dados foram obtidos com o uso das técnicas de observação sistemática em campo, analisando as atividades realizadas e as tecnologias empregadas; aplicação de questionários a todos colaboradores das farmácias hospitalares, indagando seus conhecimentos a respeito de automação e rastreabilidade; e análise dos blísteres utilizados na automação do fracionamento de medicamentos em H2. Foi possível observar o desenvolvimento de atividades comuns entre as farmácias hospitalares, entretanto com diferenças em sua execução devido à característica específica de cada local e dificuldades principalmente nas limitações que o sistema de informação de gestão oferece em H1, fazendo com que as atividades devam ser desenvolvidas com o auxilio de planilhas. A farmácia hospitalar H2 possui um sistema de informação mais completo, e passa por um processo de implantação do equipamento OPUS PAC para automação do fracionamento de medicamentos. Entretanto durante a observação no campo H2, percebeu-se dificuldades no manuseio da máquina, principalmente no que se refere à tamanhos e formas de comprimidos que não se encaixavam no prato de alimentação da OPUS PAC. Por isto foram feitas as mensurações dos blisteres de estoque de H2 e constatado que não existe um padrão de tamanho e forma dos blísteres e nem mesmo é possível classificá-los, pois não seguem uma ordem. Além disso, os questionários apresentaram que os colaboradores independente de sexo, idade e nível de escolaridade possuem conhecimentos a respeito de automação e rastreabilidade, no entanto o índice de rejeição da OPUS PAC entre os colaboradores de H2 se mostrou muito alto, justificado pela falta de treinamento informada no questionário. Com isso faz-se necessário a divulgação dos benefícios da automação na farmácia hospitalar assim como da necessidade de um estudo prévio do ambiente e das reais necessidades para que equipamentos sejam 100% aproveitados e treinamentos planejados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The increasing demand for accuracy, efficiency and safety in medication has resulted in a growing market of technology and automation in healthcare. The major challenge facing many resources already available is to select the tools that best support in service delivery. Thus, this work aims to conduct an analysis of the activities performed at each study site, noting the problems and difficulties that can be supported by automation. To develop this work, was conducted a qualitative field research in two hospital pharmacies Federal District (H1 and H2). The data were obtained using the techniques of systematic observation in the field, analyzing the activities performed and the technologies employed; questionnaires to all employees of the hospital pharmacies, inquiring about their knowledge of automation and traceability, and analysis used in blister automation fractionation of drugs in H2. It was possible to observe the development of common activities between hospital pharmacies; however with differences in implementation due to the specific characteristic of each site limitations and difficulties especially in the management information system offers in H1, causing activities should be developed with the help of spreadsheets. The H2 has a hospital pharmacy information system more complete, and goes through a process of implementation of automation equipment OPUS PAC fractionation of drugs. However during the observation field H2, it was perceived difficulties in handling the machine, especially with regard to the sizes and shapes of tablets that did not fit the feeding dish of OPUS PAC. Therefore measurements were made of blisters stock H2 and found that there is no standard size and shape of blisters nor is it possible to classify them, because they do not follow an order. In addition, the questionnaires showed that employees regardless of sex, age and educational level have knowledge about automation and traceability, however the rejection rate of OPUS PAC among employees H2 proved too high, justified by the lack of training reported in the questionnaire. Thus it is necessary to promote the benefits of automation in hospital pharmacy as well as the need for a preliminary study of the environment and the actual requirements for equipment are 100 % leveraged and trainings planned.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise das atividades desenvolvidas em farmácia hospitalar para automação : um estudo de caso em dois hospitais do Distrito Federal, Brasilen
dc.title.alternative: Analysis of activities in hospital pharmacy for automation : a case study in two hospitals of Federal District, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Farmácia - hospitaisen
dc.subject.keyword: Tecnologia em saúdeen
dc.subject.keyword: Hospitais - automaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade UnB Gama (FGA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica