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Título: Fatores de risco relacionados com o desenvolvimento do câncer bucal : revisão
Outros títulos: Risk factors related to development of oral cancer : a revision
Autor(es): Leite, Anne Carolina Eleutério
Silva, Eliete Neves da
Melo, Nilce Santos de
Data de publicação: Jan-2005
Editora: Programa de Pós-Graduação em Odontologia da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)
Referência: LEITE, Anne Carolina Eleutério; GUERRA, Eliete Neves da Silva; MELO, Nilce Santos de. Fatores de risco relacionados com o desenvolvimento do câncer bucal: revisão. Archives of Oral Research, v. 1, n. 3, jan./mar. 2005. Disponível em: <http://www2.pucpr.br/reol/index.php/AOR?dd1=54&dd99=view>. Acesso em: 9 set. 2013.
Resumo: Recentemente foi elaborada a Carta de Creta sobre Prevenção do Câncer Bucal 2005 reafirmando a necessidade de implantação de ações para prevenção, programas de saúde pública e divulgação dos fatores de risco para o câncer bucal (CB). Os fatores biológicos, comportamentais e psicossociais relativos ao processo da carcinogênese bucal requerem maior compreensão, necessitando-se de uma diferenciação entre fatores de risco determinantes, capazes de causar lesão no DNA, como o tabaco; fatores modificadores, capazes de alterar o meio bucal e propiciar a proliferação celular, como o álcool; e fatores casuais que não resultam na carcinogênese bucal, como a higiene bucal deficiente, mas que se associam circunstancialmente. O objetivo desta revisão foi abordar os principais fatores de risco relacionados ao desenvolvimento do CB, tais como: tabaco, Álcool e dieta enfatizando a premência de mudanças nos rumos da prevenção, da detecção do câncer de boca e do papel do cirurgião-dentista. ___________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The recently published Crete Declaration on Oral Cancer Prevention 2005 has assessed the necessity of implantation of actions for prevention, public health programs and divulging of risk factors for oral cancer (OC). The biological behaviour and psychosocial factors relatives to the process in the production of OC require greater comprehension. It is necessary a differentiation between determinants risk factors that are capable to cause DNA damage, such as smoking; understanding of factors capable to modify the oral environment and cause cellular proliferation, such as alcohol; and other factors that not result in the production of OC, such as poor oral hygiene, but that are associated circumstantially. The aim of this review was to approach the main risk factors related in the development of the OC, such as: tobacco, alcohol and diet. It is giving emphasis in the prevention and early detection of the OC.
Licença: Archives of Oral Research - Licenciado sob uma Licença Creative Commons (BY). Fonte: http://www2.pucpr.br/reol/index.php/AOR?dd99=about. Acesso em: 9 set. 2013.
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