Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_OctavioAugustoRodriguesSchuenckAmorelliRibeiroPereira.pdf4,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Pereira, Octávio Augusto Rodrigues Schuenck Amorelli Ribeiro-
dc.date.issued: 2013-12-13-
dc.date.submitted: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Octávio Augusto Rodrigues Schuenck Amorelli Ribeiro. Geografias e Cinemas: a (des)construção espacial através da imagem cinematográfica. 2013. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013.en
dc.description.abstract: A Geografia e as Artes têm características comuns em seu desenvolvimento pois em suas esferas de possibilidades estão presentes: a sociedade, a natureza, o imaginário e, portanto, o espaço. O Cinema é parte desta abordagem à Geografia, como uma expressão artística e cultural, e também pelo seu alcance comercial e industrial, o que faz do cinema um agente de transformação do espaço. Este O objetivo dessa dissertação é analisar o potencial de transformação do espaço na produção cinematográfica tendo em vista, principalmente, sua veiculação e distribuição. Sendo assim é apresentado um estudo da relação entre geografia e cinema tendo como referenciais empíricos os filmes "‘Cidade de Deus’", “Tropa de Elite”, “Tropa de Elite 2 – O Inimigo agora é outro”, e para ampliar a abordagem conceitual há também breves análises dos filmes: ‘Babel’, “Blade Runner – O Caçador de Andróides” e “A Origem” assim como referências a outros filmes brasileiros e internacionais. Esta análise constitui uma pesquisa qualitativa utilizando-se da decupagem fílmica e análise relacional que leva ao cinema as diversas categorias da geografia numa busca pelas características que o definem como agente de transformação espacial através das imagens, sons, da sua contribuição ao imaginário e sua atuação nas políticas de cultura e informação do país, que resulta em um mecanismo cíclico de formação de conceitos e imaginário sobre as esferas de debate elucidadas pela composição fílmica. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Geography and the Arts have common features in their development because in their areas of possibilities are present: society, nature, imagination, and therefore the space. Cinema is part of this approach to Geography as a cultural and artistic expression, and also for its industrial and commercial reach, which makes the film an agent of transformation space. The objective of this dissertation is to analyze the potential transformation of space in film production viewing, especially, its broadcasting and distribution. Thus it is presented a study of the relationship between Geography and cinema with empirical framework based on films: “City of God”, "Elite Squad", "Elite Squad 2 - The Enemy within" and to enlarge the approach there is the conceptual references to movies: “Babel”, “Blade Runner” and “Inception” as well as references to other Brazilian and international films. This analysis is a qualitative research using filmic decoupage and relational analysis which leads to the Cinema the various categories of Geography in a search for the characteristics that will define it as an agent of space transformation through imagery, sounds, its contribution to the imaginary and its performance in political culture and country information, which results in a cyclical wheel mechanism of concepts and imagery on the sphere of subjects elucidated by filmic composition.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Geografias e cinemas : a (des)construção espacial através da imagem cinematográficaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geografiaen
dc.subject.keyword: Cinemaen
dc.subject.keyword: Geografia culturalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia