Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TiscianneCavalcantedeAlencar.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Aryon Dall'Igna-
dc.contributor.author: Alencar, Tiscianne Cavalcante de-
dc.date.issued: 2013-12-10-
dc.date.submitted: 2013-08-30-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Tiscianne Cavalcante de. A herança da fala: identidade étnica e memória documental da língua Xetá (Tupí-guarani). 2013. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa e Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Essa dissertação põe em relevo a história da identificação da língua do povo indígena Xetá. a partir de uma discussão dos dados contidos nas listas e nas hipóteses dos diferentes estudiosos que as coletaram ou que as usaram para os seus respectivos diagnósticos lingüísticos. A idéia de reunir tal material e considerar os demais dados existentes sobre a língua, quais sejam dissertações, artigos, gravações em áudio e em vídeo, materiais didáticos, assim como o conhecimento que os descendentes Xetá guardam em sua memória da língua falada por seus ancestrais, partiu da necessidade de desenvolver um programa de revitalização da língua Xetá reivindicado pelos próprios indígenas nos últimos 15 anos. O estudo consistiu em um inventário dos dados publicados desde 1878 até o presente e de uma avaliação da possibilidade de seu uso em projetos de revitalização da língua Xetá. Além da discussão sobre a qualidade e a serventia desses dados, fundamentamo-nos na literatura especializada sobre as condições e os métodos de revitalização lingüística de línguas em estado crítico, seja pelo número reduzido de falantes, seja pela situação de contato opressora das línguas nativas vivenciadas por vários grupos indígenas (HINTON, 2001; ASH. FERMINO & HALE. 2001). Considerou-se fundamentalmente as contribuições dos próprios Xetá para o conceito de revitalização que eles pretendem aplicar para o seu fortalecimento lingüístico e cultural. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This M.A. thesis gathers the studies produced on the Xeta language and discuss the data published on lists since 1878, as well as some hypothesis developed by different scholars on the origin of the Xeta language as being genetically related to Tupi-Guarani or not. As the study aimed to provide an evaluation of the possibility of using this material of linguistic revitalization projects favoring the Xeta people, we grounded our study on the theoretical foundations and methods of linguistic revitalization to endangered languages as exposed on HINTON, 2001: ASH, FERMINO & HALE. 2001. The idea of collecting these materials and further types of data on the Xeta language (such as thesis, papers, audio and video recordings, instructional materials and the Xeta’s descendant knowledge about their ancestral language) emerged from the need of a revitalization program claimed by Xeta Indians in the last 15 years.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A herança da fala : identidade étnica e memória documental da língua Xetá (Tupí-guarani)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua tupi-guarani - fonética
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas