Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_IvanBanhodeAndradeReis.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani-
dc.contributor.author: Reis, Ivan Banho de Andrade-
dc.date.issued: 2013-11-19-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: REIS, Ivan Banho de Andrade. Extração de óleo de mamona utilizando etanol em extrator semicontínuo. 2013. xii, 66 f., Il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Química, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo o estudo da utilização de solventes polares como etanol, etanol hidratado e água, para a extração do óleo de mamona (Ricinus communis) em um extrator semicontínuo. Além do uso de solventes polares foram feitos ensaios com hexano, para efeito de comparação entre os solventes e para a determinação do teor de lipídeos e materiais não lipídicos. Foram realizadas várias extrações em um extrator piloto em processo semicontínuo, variando a massa de semente, o tempo de contato do solvente com a semente, a temperatura de extração e solventes. Além da determinação de óleo extraído, foram calculados os teores de materiais não lipídicos extraídos com os solventes etanol 99,5 %, etanol 75 % (v/v), etanol 50 % (v/v), etanol 25 % (v/v), etanol 12,5 % (v/v) e água destilada. As análises qualitativas das miscelas foram feitas FT-IR e RMN-H1. Analisando a eficiência dos solventes no extrator semicontínuo nas mesmas condições de extração, observaram-se maiores extrações com os solventes hexano, etanol 99,5 % e extração com água seguida de uma extração com etanol 99,5 %, os quais obtiveram 59,2 %, 33,4 % e 39,5 %, respectivamente. Nas extrações realizadas em soxhlet os solventes hexano, etanol 99,5 %, etanol 75,0 % e etanol 50,0 % apresentaram os maiores teores de extração de lipídeos obtendo assim 97,9 %, 97,4 %, 96,4 % e 97,2 %, respectivamente. Em relação à extração de materiais não lipídicos os ensaios com os solventes com etanol hidratado e água destilada apresentaram os maiores valores, onde o etanol 75,0 % obteve 6,6 %, o etanol 50,0 % obteve um teor de 6,1 %, o etanol 25,0 % obteve 7,9 %, o etanol 12,5 % obteve um valor de extração de 7,6 % e com a água destilada obteve-se um teor de 5,1 %. Nos produtos obtidos nas extrações utilizando etanol 99,5 % e água pode ser observadas a solubilização de proteínas por meio do teste de Bradford. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aimed studying the use of polar solvents like ethanol, diluted ethanol and water, for castor oil extraction in a semi-continuous extractor. The use of hexane was done to evaluate the performance of the polar solvents and also to determine the percentage of lipid and non-lipid among the extracted materials. Many extractions were done in a pilot extractor using a semicontinuous process, varying the seed weight, the contact time of the polarity of the solvent and the temperature. In addition to the determination of lipids extraction percentage, non-lipid extraction were also evaluated in the experiments using ethanol 99,9 % (v/v), ethanol 75 % (v/v), ethanol 50 % (v/v), ethanol 25 % (v/v), ethanol 12,5 % (v/v) and distillated water. FT-IR and NMRH1 qualitative analyses of the product were made. According to the extraction efficiency of the solvents in the semi-continuous extractor operating under similar extraction conditions, it was observed higher efficiency with hexane, ethanol 99,5 % and water, in which extraction values obtained were 59,2 %, 33,4 %, and 39,5 %, respectively. In the Soxhlet extractions the solvents hexane, ethanol 99,5 %, ethanol 75,0 % and ethanol 50,0 % showed large lipid extractions values, 97,9 %, 97,4 %, 96,4 % and 97,2 %, respectively. Related to non-lipid extraction, the experiments with diluted ethanol and distillated water showed the largest results, being obtained 6,6 %, 6,1 %, 7,9 %, 7,6 % and 5,1 % using, respectively, ethanol 75,0 %, ethanol 50,0 %, ethanol 25,0 %, ethanol 12,5 % and distillated water. Using the Bradford´s test it was determined that the non-lipid material extracted with ethanol 99,5 % and water were mainly proteins.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Extração de óleo de mamona utilizando etanol em extrator semicontínuoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Extraçãoen
dc.subject.keyword: Óleo de mamonaen
dc.subject.keyword: Álcoolen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química