Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RaissaMacedoLacerdaOsorio.pdf3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Denise Barros de-
dc.contributor.author: Osório, Raíssa Macedo Lacerda-
dc.date.issued: 2013-11-18-
dc.date.submitted: 2013-09-18-
dc.identifier.citation: OSÓRIO, Raíssa Macedo Lacerda. Diálogos entre stakeholders: contribuições e perspectivas para o desenvolvimento e a adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil. 2013. xii, 207 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.en
dc.description.abstract: As práticas agrícolas e pecuárias adotadas em todo o mundo há muito vêm apresentando sinais de saturação sejam eles econômicos, sociais e/ou ambientais. A padronização e simplificação dos sistemas agrícolas em monocultivo passaram a caracterizar a atividade agrícola moderna que, em virtude da elevada demanda por energia e recursos naturais, mostra-se insustentável. Visando atingir padrões sustentáveis de produção, a pesquisa agropecuária brasileira por meio de entidades públicas e privadas tem buscado alternativas para integrar diferentes sistemas de produção e aproveitar os efeitos sinérgicos entre seus componentes, como é o caso da integração lavoura pecuária floresta (iLPF). Há, ainda, outros stakeholders do sistema de iLPF com papel determinante para o seu desenvolvimento que devem ser levados em consideração. Este trabalho tem como objetivo identificar a ocorrência de diálogos entre os stakeholders do sistema de Integração Lavoura- Pecuária-Floresta no Brasil objetivando o desenvolvimento e a adoção desse sistema no país. Para tanto, foi realizado um estudo com stakeholders do sistema de iLPF selecionados a fim de elucidar a existência ou não de diálogos, de modo a perceber a interação entre eles. Além disso, o estudo destinou-se à introdução de temas como o Desenvolvimento Sustentável e as mudanças climáticas como propulsores dos sistemas de integração de produção a partir de entrevistas com especialistas em mudanças climáticas e políticas públicas para o agronegócio brasileiro. Em um último momento, o estudo buscou levantar junto a produtores rurais em diferentes estados brasileiros em sistemas de iLPF sua percepção quanto ao sistema adotado. Os dados das entrevistas foram analisados a partir da técnica de Análise de Conteúdo, sendo as entrevistas com stakeholders analisadas com suporte do software Alceste®. Os resultados foram organizados e interpretados com base na Teoria de Stakeholders e Diálogos entre Stakeholders. Com isso, percebeuse que os temas Desenvolvimento Sustentável e Mudanças Climáticas influenciaram e impulsionaram o desenvolvimento da atividade de produção agropecuária a partir de sistemas que integram mais de uma atividade em uma mesma área, como é o caso da iLPF. Percebeu-se, ainda, que os diálogos entre os stakeholders necessitam ainda de maior estruturação, freqüência e acompanhamento por um maior número de atores, o que se espera que aconteça com o amadurecimento do sistema de iLPF no país. No que tange à percepção de produtores rurais que adotam sistemas de iLPF em sua propriedade, a pesquisa concluiu que os produtores estão satisfeitos com o andamento do sistema e os retornos obtidos a partir da integração das atividades. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Livestock and agricultural practices taken around the world come a long presenting signs of saturation whether economic, social and / or environmental. The simplification and standardization of agricultural systems in monoculture passed featuring a modern agricultural activity that, due to the high demand for energy and natural resources, shows up unsustainable. Toward achieving sustainable production patterns, brazilian agricultural research through entities public and private have sought alternatives to integrate different production systems and exploit the effects synergists between components, as is the case of integrated crop livestock forest. There are also other stakeholders of the system of integrated crop livestock forest that role for its development should be taken into consideration. This study aims to identify the occurrence of dialogues between stakeholders of the system of integrated crop livestock forest in Brazil aimed at the development and adoption of this system in the country. Therefore, a study was conducted with stakeholders of the system of integrated crop livestock forest selected in order to elucidate the existence of dialogues, in order to understand the interaction between them. Furthermore, the study was intended to introduce topics such as sustainable development and climate change as drivers of the systems integration production from interviews with experts on climate change and public policies for the Brazilian agribusiness. As a final point, the study sought to raise with the farmers in different Brazilian states in systems of integrated crop livestock forest their perception of the system adopted. The interview data were analyzed using the technique of content analysis, and the interviews with stakeholders were analyzed with software Alceste® support. The results were organized and interpreted based on Theory of Stakeholders and Dialogues between Stakeholders. With this, it was noticed that the topics Sustainable Development and Climate Change influenced and stimulated the development of agricultural production activity from systems that integrate more than one activity in the same area, as the case of system of integrated crop livestock forest. It was noticed also that the dialogue between stakeholders still need to be better structured, and often accompanied by a greater number of actors, which is expected to happen with the maturing of the system of integrated crop livestock forest in the country. Regarding the perception of farmers that adopt the systems of integrated crop livestock forest on your property, the research concluded that the producers are pleased with the progress of the system and the returns obtained from the integration of activities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diálogos entre stakeholders : contribuições e perspectivas para o desenvolvimento e a adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Mudanças climáticasen
dc.subject.keyword: Agroindústriaen
dc.subject.keyword: Agropecuáriaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios