Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LarissadeLimaBorges.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Ruth Losada de-
dc.contributor.author: Borges, Larissa de Lima-
dc.date.issued: 2013-11-04-
dc.date.submitted: 2013-07-25-
dc.identifier.citation: BORGES, Larissa de Lima. Atividades cotidianas, atividades instrumentais de vida diária, mobilidade e catarata em idosos comunitários: estudo transversal realizado no Distrito Federal, Brasil. 2013. xiv, 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Incapacidade funcional no idoso, processo heterogêneo e multifatorial, ocorre quando há dificuldade ou necessidade de ajuda deste para realizar atividades de vida diária (AVD), atividades instrumentais de vida diária (AIVD) ou tarefas relacionadas à mobilidade, além dos fatores contextuais associados (características sociodemográficas e de saúde geral). Neste sentido, o objetivo deste estudo foi verificar diferenças na capacidade funcional e nos fatores contextuais a ela associados de idosos com e sem catarata. Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado no Distrito Federal, Brasil, com uma amostra de 100 idosos comunitários, divididos em dois grupos: idosos com catarata bilateral e com indicação cirúrgica (n=50); idosos sem catarata (n=50). Avaliou-se a capacidade funcional para atividades de vida diária (AVD) - Índice de Katz, atividades instrumentais de vida diária (AIVD) - Escala de Lawton e mobilidade - Short Physical Pherformance Battery. A incapacidade funcional foi detectada quando o idoso apresentasse dependência para pelo menos uma AVD, dependência ou semi-dependência para pelo menos uma AIVD e/ou desempenho alterado na mobilidade. As análises dos dados incluíram frequências absoluta e relativa, testes Qui quadrado ou Exato de Fisher (p<0.05) e análise regressiva de Poisson. Os idosos com catarata, comparados aos sem catarata, eram mais velhos (p=0.046), com maior número de doenças (p=0.001), sedentários (p=0.014) e com dificuldade para enxergar (p=0.00). A prevalência de incapacidade funcional na amostra geral foi de 57.0%, 42.0% e 24.0% para AIVD, AVD e mobilidade, respectivamente. Não houve associação estatisticamente significativa entre incapacidade funcional para AIVD, AVD e mobilidade e catarata. Diferença estatisticamente significativa entre os idosos incapacitados com e sem catarata conforme os fatores contextuais ocorreram para incapacidade para AVD conforme faixa etária (p=0.037) e comorbidade (p=0.037); incapacidade para mobilidade e prática de atividade física (p=0.013), e para AIVD (p=0.001), AVD (p=0.001) e mobilidade (p=0.013) conforme o autorrelato de dificuldade de enxergar. Além da catarata, sedentarismo, comorbidade e o próprio envelhecimento funcional, são fatores contribuintes para o processo de incapacidade funcional em adultos e idosos. Logo, é indispensável a atuação da fisioterapia tanto para se prevenir o início ou a piora do envelhecimento funcional, como para reverter este processo, evitando assim uma série de eventos adversos à saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The functional disability in the elderly, a heterogeneous and multifactorial process, occurs when there is difficulty or need to help of this to perform activity of daily living (ADL), instrumental activities of daily living (IADL) or tasks related to mobility, besides the contextual factors associated (sociodemographic and general health characteristics). In this sense, the purpose of this study was to determine differences in functional capacity and contextual factors associated with it in elderly affected and not affected by cataract. It was a transversal-type observational study, carried out in the Federal District of Brazil, with 100 community elderly, divided into two groups: elderly with bilateral cataracts and with surgical indication (n=50); elderly not affected by cataracts (n=50). The functional ability was evaluated for Activities of Daily Living (ADL) – Katz Index, Instrumental Activities of Daily Living (IADL) – Lawton scale and mobility – Short Physical Performance Battery. Functional disability was detected when the elderly were dependent for one or more ADL, dependent or semi-dependent for one or more IADL and/or when they presented any difficulty in executing the tasks of mobility. Data analysis included absolute and relative frequencies, chi-squared or Fisher’s exact tests (p<0.05) and Poisson regression. The elderly affected by cataract, compared with those not affected, were older (p=0.046), suffered from more illnesses (p=0.01), were more sedentary (p=0.014) and presented more self-reporting of eyesight problems (p=0.00). The prevalence of functional disability in the general sample was 57.0%, 42.0%, and 24.0% for IADL, ADL and mobility, respectively. No statistically significant associations were observed between (IADL, ADL or mobility) disability and cataracts. A statistically significant difference was observed between the disabled elderly affected and not affected by cataract according to contextual factors for ADL regarding age (p=0.037) and comorbidity (p=0.037), for mobility regarding the practice of physical activity (p=0.013), and for IADL (p=0.001), ADL (p=0.001) and mobility (p=0.013) regarding the self-reporting of eyesight problems. Besides cataracts, physical inactivity, comorbidity and functional aging itself, are contributing factors to the process of disability in adults and the elderly. Therefore, it is essential the role of physiotherapy both to prevent the onset or worsening of functional aging as to reverse this process, thus avoiding a number of adverse health events.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Atividades cotidianas, atividades instrumentais de vida diária, mobilidade e catarata em idosos comunitários : estudo transversal realizado no Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Catarataen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-