Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_AnaFlaviaRezendeGomesMaximo.pdf436,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisco Dyonísio Cardoso-
dc.contributor.author: Máximo, Ana Flávia de Rezende Gomes-
dc.date.issued: 2013-10-25-
dc.date.submitted: 2013-06-17-
dc.identifier.citation: MÁXIMO, Ana Flávia de Rezende Gomes. Prevalência de comportamento neofóbico alimentar em indivíduos portadores e não portadores de diabetes tipo 2. 2013. vi, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: A neofobia alimentar é um comportamento adaptativo caracterizado pela recusa em ingerir alimentos novos ou desconhecidos, o que altera muitas vezes os hábitos alimentares de forma prejudicial e, dessa forma, pode contribuir para o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo da presente pesquisa foi verificar a existência de uma correlação positiva entre neofobia alimentar e DCNT e seus componentes, bem como avaliar o impacto desse comportamento na qualidade da alimentação diária. A amostra continha 214 indivíduos adultos, dos gêneros masculino e feminino, portadores e não portadores de DCNT. Os sujeitos eram separados em 3 grupos: controle (sujeitos sem DCNT); experimental 1 (com DCNT mas sem diabetes); experimental 2 (com DCNT incluindo diabetes). Cada sujeito foi avaliado por meio da escala de neofobia alimentar (FNS), de questionários sócio-econômico e de frequência alimentar, por um teste de estímulo por alimentos, e por medidas antropométricas. Uma Anova demonstrou um efeito pequeno, mas significativo da DCNT (grupo) no escore de neofobia alimentar, sendo que o grupo controle apresentou uma média no escore FNS (37,7) significativamente menor que dos dois grupos experimentais (46,7 e 46,1), que não diferiram entre si. O efeito de "grupo" permaneceu significativo quando controlado o efeito de idade em uma Ancova. O teste de Pearson, idade = covariável, revelou correlações fracas, mas significativas entre neofobia e o IMC (r=0,21), e entre neofobia e a circunferência abdominal (r=0,20). Cruzamentos por teste de Spearman entre variáveis de frequência alimentar e o escore da FNS demonstraram uma correlação negativa significativa, mas também fraca, com o consumo de folhas (rs= -0,208) verduras e legumes (rs = -0,186), frutas (rs = -0,149) e oleaginosas (rs = -0,185). Na medida que interfere nos hábitos alimentares dos indivíduos, o comportamento neofóbico alimentar está correlacionado com as DCNT. Embora os efeitos da neofobia encontrados nos testes sejam relativamente pequenos, são significativos e importantes, uma vez que qualquer fator relacionado à DCNT é relevante para a compreensão de sua etiologia, prevenção e tratamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Food neophobia is an adaptive behavior characterized by the refusal to ingest new and unknown food items, a behavior that often hinders good feeding habits and, in this way, can contribute to the development of non-communicable chronic diseases (NCCD). The objective of this research was to test for a positive correlation between food neophobia and NCCD and its components, as well as to evaluate the impact of this behavior on the quality of the daily diet. The sample consisted of 214 individuals of both sexes with and without NCCD. The subjects were separated in 3 groups: control (without NCCD), experimental 1 (with NCCD but no diabetes), experimental 2 (with NCCD including diabetes). Each subject was evaluated by means of the food neophobia scale (FNS), of socioeconomic and feeding frequency questionaires, by means of a test involving food stimuli, and by anthropometric measures. An Anova showed a small but significant effect of the NCCD (group) in the neophobia score, with the control group presenting an average (37,7) that was significantly lower than those of the two experimental groups (46,7 and 46,1); the two experimental groups did not differ from each other. The effect of group remained significant when we controlled the effect of age in an Ancova. Using age as a covariate, the Pearson test revealed a weak yet significant correlation between food neophobia and the body mass index (BMI- r=0,21), and between neophobia and addominal circunference (r=0,20). A test of Spearman between the scores of FNS and the variables concerning feeding frequency indicated weak but significant negative correlations with the consumption of leaves (rs= -0,208); vegetables (rs = -0,186), fruits (rs = -0,149) and oilseeds (rs = -0,185). As far as it interferes with the feeding habits of individuals, the food neophobic behavior is correlated with the NCCD. Although the effects of the neophobia found in the tests were relatively small, they were significant and important, since any factor related to diseases is relevant to the comprehension of their ethiology and prevention.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência de comportamento neofóbico alimentar em indivíduos portadores e não portadores de diabetes tipo 2en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hábitos alimentaresen
dc.subject.keyword: Doenças crônicasen
dc.subject.keyword: Psicologia genéticaen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/14420/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.