Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/14316
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JaneteAraujodaSilva.pdf1,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leal, Sayonara de Amorim Gonçalves-
dc.contributor.author: Silva, Janete Araújo da-
dc.date.issued: 2013-10-11-
dc.date.submitted: 2013-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Janete Araújo da. As tecnologias da informação e da comunicação e o ensino de sociologia nas escolas públicas do Distrito Federal: inclusão digital e capital tecnológico-informacional. 2013. 263 f., Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: A presente dissertação apresenta um estudo das condições materiais e sociocognitivas na construção e acúmulo de capital tecnológico-informacional de estudantes e professores de escolas públicas com Ensino Médio. Enfocamos o fenômeno da Inclusão Digital, pautado nos desígnios da chamada sociedade da informação, para verificarmos a qualidade do uso que discentes e docentes fazem de aparatos de TIC's no que concerne ao ensino de Sociologia. Adotamos a categoria capital tecnológico-informacional para designar uma qualidade de capital que se constroi e se mantém a partir do contato que o agente estabelece com as TIC's em termos de constância, continuidade e suporte físico. Realizamos uma pesquisa descritiva, correlacional e explicativa que abarcou procedimentos qualitativos e quantitativos. Adotamos a técnica de observação participante nas escolas, com anotações de campo, entrevistas informais, aplicação de questionário semi-estruturado aos professores de Sociologia e questionário estruturado aos estudantes das escolas selecionadas durante a investigação.Como resultado de nossas observações e análises obtivemos que as escolas com as melhores condições materiais de sua infraestrutura de TIC's têm estudantes com melhores níveis de capital tecnológico-informacional. Entretanto, o ensino de Sociologia através das práticas e habilidades informacionais que os professores possuem e adotam em seu processo de ensino não contribui de maneira decisiva para aumentar o capital tecnológico-informacional dos estudantes pesquisados. Mas, também vimos que as condições particulares aos estudantes de acesso ao uso do computador e da Internet atuam definindo mais suas habilidades informáticas que as habilidades informacionais no processo de construção e acúmulo de seu capital tecnológico-informacional. Nesse sentido, concluímos que a Inclusão Digital nas escolas públicas com Ensino Médio do Distrito Federal acontece provendo a infraestrutura básica de equipamentos e serviços de TIC's. Mas não promove o aspecto mais qualitativo, de como lidar com as informações e conteúdos digitais e assim transformá-los em conhecimento. Então, os estudantes pesquisados adquirem a partir de suas condições materiais, sociais e de escolarização suas habilidades informáticas, mas concluem o Ensino Médio em condições precárias de usufruir das chances de ascensão social pelo conhecimento que sociedade capitalista informacional traz em seu bojo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation presents a study about the physical and conditions social cognitive in the construction and accumulation of technological-informational capital of students and teachers of state school with high-school. We focused the phenomenon of Digital Inclusion, based on the designs of the so-called information society, to verify the quality of the way that learners and teachers use ICTs devices concerning to the teaching of Sociology. We adopted the category of technological-informational capital to designate a quality of capital that is built and kept from the contact the agent stablish with the ICTs in terms of constancy, steadiness and physical support. We developed a study descriptive, correlational and explanatory research that embraces qualitative and quantitative procedures. We adopted in the schools the participant observation technique, with field annotations, informal interviews, applying a semi-structured questionnaire to Sociology teachers and structured questionnaire to the students in the schools selected for this investigation. As a result of our observations and analysis we testified that the schools with the best material conditions of its ICTs infrastructures there are students with higher levels of technological-informational capital. However, the teaching of Sociology through the practices and informational skills that the teachers hold and adopt in their teaching process does not contribute in a decisive way to increasing the technological-informational capital of the students surveyed. But, we also verified that the particular conditions to the students for accessing to the computer and the Internet. have an impact in defining better computing skills than informational skills in the process of construction and accumulation of their technological –informational capital. In this sense, we concluded that Digital Inclusion into public high schools in the Distrito Federal acts providing a basic infrastructure of equipment and services of ICTs. But, do not proceed promoting the qualitative aspect, in how to deal with the information and digital content in order to transform it into knowledge. Then, the interviewed students acquire computing skills from their material, social and schooling conditions, but they graduate high school in precarious conditions to usufruct the chances of social rising by knowledge that the capitalist society informational brings brings on his bulge.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As tecnologias da informação e da comunicação e o ensino de sociologia nas escolas públicas do Distrito Federal : inclusão digital e capital tecnológico-informacionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.subject.keyword: Escolas públicasen
dc.subject.keyword: Sociologiaen
dc.subject.keyword: Inclusão digitalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/14316/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.