Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_SarahCaetanodeFreitas.pdf2,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Freitas, Sarah Caetano de-
dc.date.issued: 2013-10-03-
dc.date.submitted: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: FREITAS, Sarah Caetano de. Estimativa da pegada hídrica cinza relativa ao fósforo na bacia hidrográfica do ribeirão Pipiripau (DF/GO). 2013. xi, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) —Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013.en
dc.description.abstract: Devido à intensa ocupação por lavouras e outras atividades agropecuárias e urbanas, a bacia hidrográfica do ribeirão Pipiripau tem sofrido grandes pressões ambientais nos últimos 50 anos. Essas alterações ameaçam a qualidade da água do ribeirão pelo aumento do consumo e pela quantidade de sedimentos e nutrientes que são carreados ao corpo d’água. O fósforo é um dos nutrientes levados com o sedimento erodido, contribuindo para a eutrofização dos ecossistemas aquáticos. Nesse contexto, a avaliação da pegada hídrica cinza do fósforo é uma interessante ferramenta de gestão ambiental, contribuindo para o planejamento e adoção de medidas de controle da poluição das águas. O valor da pegada hídrica cinza para as condições atuais de uso e ocupação do solo da bacia, calculada pelos coeficientes de exportação de fósforo total, foi de 0,04 m3/s, sendo menor do que o valor da pegada hídrica cinza calculada pela concentração de fósforo total na água do ribeirão Pipiripau, de 0,07 m3/s. Os diferentes cenários de uso e ocupação do solo apresentaram valor de pegada hídrica de 0,05 m3/s (cenário 100% agrícola), de 0,12 m3/s (cenário 100% urbano), de 0,006 m3/s (cenário 100% cerrado), e de 0,09 m3/s (cenário 50% agrícola e 50% urbano). As pegadas hídricas cinza para a condição atual e para os diferentes cenários de uso e ocupação do solo se mostraram ambientalmente sustentáveis, estando dentro dos limites dos padrões de qualidade da água em seu estado natural. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Due to increasing urbanization and land use changes, the Pipiripau river basin has experienced high environmental pressures in the last 50 years. These changes threaten the water quality of the river not only by increased water abstraction, but also by sediment and nutrients that are carried to the water body. Phosphorus is carried adsorbed in the sediment and may lead to the eutrophication of the aquatic ecosystem. The gray water footprint assessment serves as a tool for environmental management, contributing for the planning and control of water pollution. The gray water footprint (P) for actual land use conditions, calculated with phosphorus export coefficients in the literature was 0,04 m3/s, as opposed to 0,07 m3/s, which was the gray water footprint calculated using the phosphorus concentration of river water. The different land use scenarios yielded a gray water footprint of 0,05 m3/s (100% agrícultural), 0,12 m3/s (100% urban), 0,006 m3/s (100% savannah), and 0,09 m3/s (50% agrícultural + 50% urban). All gray water footprints for the actual conditions and differents scenarios were environmentally sustainable, being within the limits of water quality standards in its natural state.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estimativa da pegada hídrica cinza relativa ao fósforo na bacia hidrográfica do ribeirão Pipiripau (DF/GO)en
dc.title.alternative: Evaluation of the gray water footprint (phosphorus) in the Pipiripau river basin (DF/GO)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Água - conservaçãoen
dc.subject.keyword: Água - qualidadeen
dc.subject.keyword: Fósforoen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficasen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais