Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_SamuelRodriguesFerreiraGomes.pdf1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.contributor.author: Gomes, Samuel Rodrigues Ferreira-
dc.date.issued: 2013-09-26-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: GOMES, Samuel Rodrigues Ferreira. Resistência de união ao teste de cisalhamento de um sistema adesivo universal multi-modo. 2013. [48] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a resistência de união (RU) de um novo sistema adesivo universal multi-modo aplicado sobre diferentes métodos de pré-tratamentos de dentina (dentina condicionada seca, dentina condicionada úmida e autocondicionante) e comparado à RU de outros sistemas adesivos comerciais. Após expor a dentina média de 144 dentes incisivos bovinos, estes foram divididos aleatoriamente de acordo com os métodos de pré tratamento de dentina: Grupo DRY (condicione e lave - dentina seca), Grupo MOIST( condicione e lave - dentina úmida) e Grupo SE (autocondicionante). Esses grupos foram subdivididos de acordo com os sistemas adesivos utilizados (n=12). Todos os grupos foram submetidos ao teste de resistência ao cisalhamento. Os adesivos foram fotoativados com um aparelho fotopolimerizador LED (Gnatus Optilight Max, Brasil) por 20 segundos. Os espécimes foram colocados em um dispositivo Ultradent com um molde cilíndrico de 2.38 mm de diâmetro (Ultradent, EUA). O molde foi preenchido com incrementos de 2mm de resina composta Z100 (3M ESPE, EUA) e fotopolimerizado por 40 segundos. As amostras foram estocadas em água a 37° C durante 24 horas. O teste foi realizado com uma máquina para testes de cisalhamento (Shear Tester, Bisco, EUA) com velocidade de 0.5mm por minuto. Modos de falha foram avaliados por meio de um microscópio estereoscópio em 40x (Stemi 2000, Zeis, Alemanha) e classificado como adesivo/misto ou coesivo em dentina. Todos os dados foram analisados por análise de variância (ANOVA) e análises post hoc de Tukey (p<0,05). O novo sistema adesivo multi-modo demonstrou resultados estatisticamente similares para dentina condicionada úmida, condicionada seca e em modo autocondicionante. Os resultados obtidos foram semelhantes ao adesivo de três passos padrão ouro do modo condicione e lave em dentina úmida e também ao adesivo de dois passos padrão ouro no modo autocondicionante. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study evaluate bond strengths of a new multi-mode universal adhesive system to dentin, with different pre-treatment methods (etched-dry dentin, etchedmoist dentin, and self-etched dentin) as compared to other commercially available systems. 144 extracted bovine incisors were embedded for shear bond test and ground flat to expose middle dentin. The teeth were randomly divided according to the dentin pre- treatment strategies: Group DRY (etch-and-rinse + dry dentin), Group MOIST (etch-and- rinse + moist dentin), and Group SE (used in the self-etch mode). These groups were further subdivided into subgroups according to the adhesive system used (n=12). All adhesives were light-cured with an LED light-curing unit (Gnatus Optilight Max, Brazil) for 20 seconds. The specimens were placed in an Ultradent Jig with a cylindrical Teflon mold with 2.38 mm diameter (Ultradent, USA). The mold was filled with a 2-mm increment of Z100 composite resin (3M ESPE, USA), and light-cured for 40 seconds. The specimens were stored in water at 37°C for 24 hours. Shear bond strength was tested using a Shear Tester (Bisco, USA) at crosshead speed of 0.5mm/min. Failure modes were evaluated using a stereomicroscope at 40x (Stemi 2000, Zeis, Germany) and classified as adhesive/ mixed, or cohesive in dentin. All data were analyzed with one-way analysis of variance (ANOVA), and pairwise comparisos were made with the post-hoc Tukey’s test (p<0.05). The new multi-mode adhesive system showed statistically similar bond strengths to etch- and-moist, etch-and-dry dentin, and in self-etch mode. These results were similar to the etch-and-rinse gold standard on moist dentin, and to the two-step self-etch gold standard when used in the self-etch mode.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Resistência de união ao teste de cisalhamento de um sistema adesivo universal multi-modoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dentinaen
dc.subject.keyword: Adesivos dentináriosen
dc.subject.keyword: Restauração (Odontologia)en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde