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dc.contributor.authorTuma, Rahilda Conceição Ferreira Brito-
dc.contributor.authorCosta, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.authorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soares-
dc.date.accessioned2013-08-21T15:29:07Z-
dc.date.available2013-08-21T15:29:07Z-
dc.date.issued2005-10-
dc.identifier.citationTUMA, Rahilda Conceição Ferreira Brito; COSTA, Teresa Helena Macedo da; SCHMITZ, Bethsáida de Abreu Soares. Avaliação antropométrica e dietética de pré-escolares em três creches de Brasília, Distrito Federal. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 5, n. 4, out./dez. 2005. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1519-38292005000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em 20 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-38292005000400005.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13994-
dc.description.abstractObjetivos: traçar o perfil nutricional de crianças em creches de Brasília, DF, para subsidiar a formulação de estratégias de atendimento e controle dos problemas detectados. Métodos: estudo transversal realizado de março a dezembro de 2001, constante de entrevista sobre a situação socioeconômica das famílias, avaliação antropométrica de 230 crianças (87,5% do total de 263) pelos critérios da OMS e padrão do NCHS e análise do consumo alimentar, por meio de pesagem direta, recordatório 24 horas e freqüência de consumo. Resultados: observaram-se 6,1% de excesso de peso e 4,8% de déficit de estatura. A alimentação das creches apresentou adequada distribuição do percentual de energia proveniente dos macronutrientes. Houve diferença significante entre as faixas etárias, para energia, proteína, ferro, cálcio e vitamina C. O perfil de consumo habitual apresentou-se alto em produtos lácteos, arroz/macarrão, feijão, açúcar, pães e margarina; consumo médio de frutas, hortaliças, carne bovina, frango, ovos, biscoito; baixo consumo de peixes,vísceras sucos/chás e leite materno; além da introdução precoce de snack, refrigerante, fast food, enlatados/embutidos e doces/guloseimas. Conclusões: a ocorrência de excesso de peso acima do esperado na curva normal pode refletir o padrão alimentar, indicando a necessidade de intervenções de educação e saúde, para prevenir doenças crônicas não transmissíveis e melhorar a qualidade vida.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherInstituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueiraen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAvaliação antropométrica e dietética de pré-escolares em três creches de Brasília, Distrito Federalen
dc.title.alternativeDietary and anthropometric assessment of three pre-schools from Brasilia, Federal District, Brazilen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordNutrição - pesquisaen
dc.subject.keywordPolítica alimentar - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalen
dc.subject.keywordLevantamentos nutricionais - Distrito Federal (Brasil)en
dc.rights.licenseRevista Brasileira de Saúde Materno Infantil - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1519-3829&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 20 ago. 2013.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1519-38292005000400005en
dc.description.abstract1Objectives: to assess nutritional status of children in three nursing schools of Brasília, Brazil. Methods: in a cross-sectional design, a sample of 230 children (87.5% of 263) was evaluated between March and December of 2001. Interview was used to gather family socio-economic status. Children nutritional status was classified according to WHO using NCHS tables. Food intake was obtained by direct weighed food, 24h-recall and food frequency questionnaire. Results: there were a 6.1% overweight and 4.8% stunting. Meals served in the nursing schools provided adequate energy percentage distribution for macronutrients. There were significant differences between children under and over 24 months old for total energy, protein, iron, calcium, and vitamin C. There was a high intake of dairy products, rice/pasta, legumes, table sugar, bread and margarine; medium intake of fruits, vegetables, red meat, poultry, eggs and cookies; and low intake o fish, offals, juices, tea and human milk. A precocious introduction of snacks, soft drinks, fast foods, canned and processed meat and sweet was observed. Conclusions: there was a high prevalence of excessive weight, which is consistent with the observed food intake pattern. It is concluded that educational and health interventions are needed to prevent non-transmissible chronic diseases and to improve life quality.-
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