Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/13933
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_RaquelRamosAvila.pdf1,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira-
dc.contributor.author: Ávila, Raquel Ramos-
dc.date.issued: 2013-08-14-
dc.date.submitted: 2013-04-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Raquel Ramos. Consciência de marcas em crianças e adultos: questões conceituais e empíricas sobre o comportamento do consumidor. 2013. 170 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: As crianças apresentam amplo repertório de comportamentos de consumo e têm se tornado o maior mercado atual e potencial de consumidores, atraindo o interesse de empresas, profissionais e pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento. Dentre esses comportamentos, aqueles relacionados à consciência de marcas são de particular interesse neste estudo, cujos objetivos foram (a) desenvolver uma análise conceitual do termo, (b) organizar um procedimento para seu estudo a partir do Behavioural Perspective Model e (c) realizar uma pesquisa empírica para investigar a consciência de marca de crianças e seus responsáveis. Cinquenta e seis estudantes de oito a 12 anos de idade, de em uma instituição de ensino particular de Brasília-DF, e 28 responsáveis participaram, respondendo questionários voltados para lembrança (LM), reconhecimento (RM) e preferência por marcas, bem como para outros comportamentos de consumo, todos relacionados a quatro categorias de produto (aparelho celular, biscoito doce, suco de fruta pronto e tênis). Os principais resultados indicaram a influência da idade do estudante sobre LM e RM de estudantes para tênis e aparelho celular e sobre RM dos responsáveis para todas as categorias; da frequência de uso ou consumo do estudante sobre LM de estudantes para todas as categorias (exceto tênis); e do sexo sobre a LM de estudantes e responsáveis para tênis. Outros dados acerca do desempenho de marcas e dos participantes e suas relações com nível de reforço informativo, bem como análises descritivas incluindo outros comportamentos de consumo relatados também foram apresentados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Children have a broad repertoire of consumer behaviors and they have become the largest current and potential market, attracting the interest of manufacturers, professionals and researchers in different fields of knowledge. Among these behaviors, those related to brand awareness are of particular interest in this exploratory study whose objectives were to: (a) discuss the importance of a conceptual analysis of the term and present a definition consistent with the science of behavior analysis, (b) present a procedure for studying brand awareness according to the Behavioural Perspective Model and (c) conduct an empirical study to investigate children and their parents´ brand awareness. Fifty-six students from eight to 12 years of age, studying in a private educational institution in Brasília-DF, and 28 adults participated by answering questionnaires focused on brand recall (BRC), recognition (BRG) and preference, as well as on consumption habits, all of them regarding four products (mobile phone, sweet biscuit, fruit juice and tennis shoes). The main results showed the influence of children´s age on chidren´s BRC/BRG for tennis shoes and mobile phones and on adults´ BRC for all products, of the frequency of use or consumption by children on their LM for all products (except tennis shoes), and of sex on children and adults´ BRC for tennis shoes. Other data about the performance of brands and participants and their relationships with the level on informative reinforcement were presented, as well as descriptive analyzes including other consumption behaviors reported by the participants.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Consciência de marcas em crianças e adultos : questões conceituais e empíricas sobre o comportamento do consumidoren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Marca de produtosen
dc.subject.keyword: Comportamento do consumidoren
dc.subject.keyword: Consumidores - preferênciaen
dc.subject.keyword: Criançasen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/13933/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.