Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/13861
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JaquelineRenataSchlindwein.pdf8,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson-
dc.contributor.author: Schlindwein, Jaqueline Renata-
dc.date.issued: 2013-08-05-
dc.date.submitted: 2013-04-16-
dc.identifier.citation: SCHLINDWEIN, Jaqueline Renata. O discurso e a prática do gerenciamento de resíduos sólidos urbanos (RSU) em Caxias do Sul/RS. 2013. 215 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2013.en
dc.description.abstract: A problemática ambiental tem sido incorporada nos diferentes discursos governamentais e da sociedade, tendo em vista a busca pelo desenvolvimento sustentável, um modelo alternativo de desenvolvimento diferente dos padrões até então dominantes. Tal mudança de perspectiva foi verificada como emergente visto às agressões cada vez mais intensas ao planeta, dificultando as possibilidades de resiliência do mesmo. Neste contexto, muitos eventos ocorreram com o objetivo principal de propor alternativas e soluções para minimizar os impactos ambientais, sejam eles urbanos ou não. Destaca-se que os ambientes urbanos são considerados as transformações mais agressivas ao ecossistema natural, alterando todas as suas estruturas e as relações com o próprio meio. Com efeito, será nas cidades, forma material do modo de vida urbano, que as consequências serão mais perceptíveis, e terão como foco mudanças diretas no seu funcionamento e desenvolvimento para alcançar a almejada sustentabilidade. Convém, no entanto, lembrar que existem debates sobre a verdadeira face do desenvolvimento sustentável, chegando-se a conclusão de que este pode ser caracterizado como ações, experiências, práticas, discursos, mas, independente da sua categoria, necessita ser repensado periodicamente, afim de que tal modelo possa ser considerado em diferentes épocas sustentável. Nestas condições, escolheu-se Caxias do Sul/RS para realização do estudo de caso. A escolha partiu das informações divulgadas sobre o sistema de coleta, transporte e destinação final dado aos resíduos sólidos urbanos da cidade, caracterizado como uma experiência positiva no âmbito do desenvolvimento sustentável, além de possuir traços de inclusão social, justiça social e práticas de educação ambiental. Isto posto, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar o discurso e a prática do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos na área urbana de Caxias do Sul. Para alcançar este propósito, há três objetivos específicos norteadores para o desenvolvimento do trabalho, são eles: reunir e sistematizar informações sobre a geração, coleta seletiva e orgânica, e destinação final dos RSU; resgatar a legislação ambiental vigente que trata sobre os RSU’s no Brasil e Estabelecer um paralelo entre as práticas cotidianas de Caxias do Sul e a percepção ambiental de diferentes atores envolvidos no processo de geração, coleta e destinação final dos RSU. Para realizar o trabalho foram adotados como procedimentos metodológicos a identificação dos diferentes agentes inclusos no processo de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos, como os gestores, catadores, trabalhadores em associações de reciclagem, além da população em geral. Em seguida, uma breve ressalva sobre políticas públicas e a legislação sobre a temática em questão foi levantada, buscando esclarecer os caminhos para a análise empírica. Também foram realizadas saídas de campo, possibilitando entrevistas e diálogos com os responsáveis pela gestão do segmento em Caxias do Sul, além de contato com as associações de recicladores e observação empírica das práticas da população. Como resultados finais, percebeu-se que, em relação à legislação vigente, Caxias do Sul merece destaque, pois tem realizado trabalho pioneiro em relação à programas de Educação Ambiental, principalmente voltada à crianças, basilares propagadoras de boas práticas. Neste sentido, a coleta automatizada implementada na área central da cidade, pode caracterizar-se por um objeto-informação, difusor de informação, mas não funciona sozinho, apenas inserido num sistema, buscando responder a uma finalidade, uma função. E só responde à regra devido ao conjunto de técnicas deste modelo, funcionando sistematicamente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The environmental issue has been incorporated in different discourses of government and society, in order to achieve sustainable development, which is an alternative model of development different from the hitherto dominant patterns. This change of perspective has been verified as emerging due to increasingly intense assault on the planet, making the possibilities of Earth’s resilience difficult. In this context, many events occurred with the main objective to propose alternatives and solutions to minimize environmental impacts, be they urban or not. It is highlighted that urban environments are considered the most aggressive transformations to natural ecosystem, changing all of its structures and relations with the environment itself. Indeed, it is in the cities, the material form of the urban lifestyle, that the consequences will be more noticeable, and they will focus on direct changes in its operation and development to achieve the desired sustainability. It should, however, remember that there are debates about the real face of sustainable development, reaching the conclusion that this can be characterized as actions, experiences, practices, discourses, but, regardless of its category, it needs to be rethought periodically in order that such a model can be considered sustainable at different times. In these conditions, we chose the city Caxias do Sul/RS to realize the case study. The choice came from the disclosed information about the system of collection, transportation and disposal of municipal solid waste of the city characterized as a positive experience in the context of sustainable development, besides possessing features of social inclusion, social justice and environmental education practices. That said, this study had as general objective analyze the discourse and practice of the management of municipal solid waste (MSW) the urban area of Caxias do Sul. To achieve this purpose, there are three specific objectives for guiding the development of the work, they are: gather and systematize information about the generation, selective and organic garbage collection, and disposal of MSW; rescue the current environmental legislation that deals with MSW in Brazil and; establish a parallel between everyday practices of Caxias do Sul and environmental perception of different actors involved in the generation, collection and disposal of MSW. To realize the work, it was adopted as methodological procedures the identification of the different agents included in the process of municipal solid waste management, as managers, collectors, recycling associations, and the general population. Then, a brief reservation about public policy and on the subject in question has been raised, seeking clarify the paths for empirical analysis. Field trips were also conducted, providing interviews and dialogues with the responsibles for administering the segment in Caxias do Sul, in addition to contact with the associations of recyclers, and empirical observation of the practices of the population. As final results, it was found that, relative to current legislation, Caxias do Sul is noteworthy since has done a pioneering work regarding the Environmental Education programs, mainly directed to children, basilar propagators of good practice. In this sense, the automated collection implemented in the downtown area can be characterized by an object-information, diffuser of information but does not work alone, just inserted into a system, seeking to answer a purpose, a function. And only responds to the rule due to the set of techniques of this model, working systematically.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O discurso e a prática do gerenciamento de resíduos sólidos urbanos (RSU) em Caxias do Sul/RSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - Caxias do Sul (RS)en
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.subject.keyword: Coleta seletiva de lixoen
dc.subject.keyword: Lixo - eliminaçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/13861/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.