Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ClaytonFrancoMoraes.pdf953,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Otávio de Tolêdo-
dc.contributor.author: Moraes, Clayton Franco-
dc.date.issued: 2013-07-15-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: MORAES, Clayton Franco. Associação de marcadores imunogenômicos com a ocorrência da demência de Alzheimer. 2013. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013.en
dc.description.abstract: A Doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa com alterações importantes da memória, cuja neuropatologia se caracteriza por placas senis que contêm depósitos extracelulares de proteína β-amilóide, emaranhados neurofibrilares localizados no citoplasma perinuclear, compostos de proteínas Tau hiperfosforiladas e uma extensa perda neuronal. O polimorfismo dos genes da ApoE e das citocinas podem contribuir na fisiopatogenia e/ou progressão da doença. O objetivo do estudo foi avaliar e comparar a frequência dos polimorfismos dos genótipos de indivíduos acompanhados em dois serviços de atenção à saúde do idoso no Distrito Federal, avaliados clinicamente por um período mínimo de dois anos. A casuística foi constituída de 630 indivíduos portadores de demência e com cognição normal. Investigamos os polimorfismos dos genes da ApoE, IL1-α (rs1800587), IL1-β (rs1143627), IL6 (rs1800795), IL8 (rs4073), IL10 (rs1800896), IL12-β (rs3212227), IL18 (rs1946518), TGF-β (rs1800469), TLR-4 (rs4986790) e TNF-α (rs1800629), bem como os níveis de ancestralidade advindos das populações parentais que constituíram o contingente brasileiro, a saber: européia, africana e ameríndia. Foram comparadas as frequências dos genótipos de citocinas entre os pacientes com DA e o grupo controle de acordo com o genótipo de ApoE e do grau de ascendência genética de populações parentais. Nossa pesquisa demonstrou que a associação do SNP -1082 G>A de IL10 com a ocorrência da demência de Alzheimer se mostrou sensível ao nível de ancestralidade genética apresentada pelos indivíduos da amostra, com a proteção conferida pelo alelo A preservada apenas entre aqueles com maior conteúdo africano e menor conteúdo europeu. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative disorder with major changes in memory whose neuropathology is characterized by senile plaques containing deposits of extracellular β-amyloid protein, neurofibrillary tangles of the hyperphosphorylated Tau protein in the perinuclear cytoplasm, and extensive neuronal loss. The ApoE and cytokine gene polymorphisms may contribute to the pathogenesis and / or progression of the disease. The aim of the study was to evaluate and compare the frequency of genotypes among individuals from two health care centers for older adults in the Brazilian Federal District, who were clinically followed for a minimum time span of two years. The sample consisted of 630 individuals with dementia or normal cognition. We investigated the classic polymorphisms of the ApoE gene along with on SNP in the IL1-α (rs1800587), IL1-β (rs1143627), IL6 (rs1800795), IL8 (rs4073), IL10 (rs1800896), IL12-β (rs3212227), IL18 (rs1946518), TGF -β (rs1800469), TLR-4 (rs4986790) and TNF-α (rs1800629) genes, and the levels of genetic ancestry from the parental populations that constituted the Brazilian contingent, namely: European, African and Amerindian. Having excluded other forms of dementia, frequencies of cytokine genotypes were compared among AD patients and the control group segregated according to ApoE genotypes and the mean degree of genetic parental ancestry. Our analyses showed an association of the IL10 -1082 G>A SNP with the occurrence of Alzheimer's dementia which was sensitive to the level of genetic ancestry presented by individuals in the sample, with the protection confered by the A allele preserved only among those with the highest African and lower European contents.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Associação de marcadores imunogenômicos com a ocorrência da demência de Alzheimeren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Alzheimer, Doença deen
dc.subject.keyword: Demência senilen
dc.subject.keyword: Hereditariedadeen
dc.subject.keyword: Miscigenaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas