Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AndreAlbuquerqueThomaseBrandao.pdf5,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Aline Souza de-
dc.contributor.author: Brandão, André Albuquerque Thomas e-
dc.date.issued: 2013-07-03-
dc.date.submitted: 2013-04-03-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, André Albuquerque Thomas e. Dinâmica não-linear de máquinas rotativas na presença de contatos entre rotor e estator. 2013, xi, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecâncicas, 2013.en
dc.description.abstract: O trabalho relatado neste documento apresenta a metodologia utilizada e os resultados obtidospara a simulação numérica de máquinas rotativas dando ênfase ao caso em que o rotor, devidoa causas diversas, se choca com o estator, ou carcaça, do equipamento. São apresentados osmodelos matemáticos utilizados para os sistemas analisados, o método numérico empregado euma análise do comportamento não-linear dos sistemas por meio de ferramentas adequadascomo diagramas de bifurcação, seção de Poincaré, bacias de atração e expoente de Lyapunov.O objetivo principal do trabalho é de analisar o comportamento dinâmico dos sistemas,aprofundando trabalhos anteriores, com a intenção de construir modelos robustos e confiáveispara a simulação numérica de sistemas industriais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study presented in this report shows the methodology and the obtained results for thenumerical simulation of rotating machinery, emphasizing the cases where the rotor, due todifferent causes, touches the equipment's casing - the stator. It is presented the mathematicalmodels for the analyzed systems, the numerical method used for the simulation and ananalysis of the non-linear behavior of the systems through specific tools such as bifurcationdiagrams, Poincaré sections, basins of attraction and Lyapunov exponent. The main goal ofthe study is to evaluate an analysis of system dynamics and to deepen the analysis of previousstudies in order to build reliable models for the numerical simulations of industrial systems.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmica não-linear de máquinas rotativas na presença de contatos entre rotor e estatoren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mecânica não-linearen
dc.subject.keyword: Métodos de simulaçãoen
dc.subject.keyword: Teorias não-linearesen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas