Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarcioMacielCavalcanti.pdf18,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues-
dc.contributor.author: Cavalcanti, Márcio Maciel-
dc.date.issued: 2013-07-01-
dc.date.submitted: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Márcio Maciel. Aplicação de métodos geoelétricos no delineamento da pluma de contaminação nos limites do aterro controlado do Jokey Clube de Brasília. 2013. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi realizada nos limites do aterro controlado do Jokey Clube de Brasília (JCB), com o objetivo de investigar a evolução da pluma de contaminação gerada pela percolação do chorume na zona saturada. A área de estudo localiza-se em Brasília, DF. A principal via de acesso ao Aterro JCB é a Rodovia EPCL-DF-096/BR-070, conhecida como Via Estrutural, que liga o Plano Piloto às cidades de Taguatinga, Ceilândia e Brazlândia. A área é caracterizada por um espesso saprólito de origem ardosiana (latossolo vermelho), pertencente ao Grupo Paranoá, com ocorrências de concreções lateríticas e clastos de quartzito. A área do aterro (JCB) esta posicionado sobre um aquífero poroso, com características de um sistema heterogêneo e anisotrópico. Foram aplicados os métodos geoelétricos Ground Penetrating Radar (GPR) e Eletrorresistividade 2D. Os dados de GPR foram realizados na área interna e externa nos limites sudestes, sul e sudoeste do aterro JCB; tendo a profundidade de investigação até 9 metros. Os perfis de GPR foram adquiridos com antena blindada de 200 MHz. As seções de eletrorresistividade foram adquiridas com arranjo Dipolo-dipolo e espaçamento entre os dipolos de 10 metros, tendo os comprimentos das seções de 540, 360 e 180 metros, com profundidade de 72 e 25 metros, respectivamente. Após processamento e interpretação dos dados geofísicos, estes foram comparados com os valores de análise físico-química da água (teor de amônia – NH 3, pH e condutividade – μS/cm) coletados dos furos de sondagens e de poços residenciais. Visando correlacionar os valores de resistividade a classificação de áreas contaminadas (AC), áreas levemente contaminadas (ALC) e áreas não contaminadas (AN - Background). O método GPR permitiu observar os limites das cavas de resíduos sólidos, utilizadas na década de 80, sendo possível identificar o topo e as laterais das cavas. A base não foi identificada devido a atenuação do sinal na profundidade de 4 metros, sendo relacionada à presença de zona condutiva pela percolação do chorume, abaixo das cavas. Nos limites externos o sinal do GPR apresentou zonas de condutividade mais rasas, iniciando a partir de 2 metros de profundidade. Estas zonas de condutividade foram relacionadas à contaminação pelo fluxo superficial, próximo às trincheiras de drenagem pluvial. As seções de letrorresistividade apresentaram valores de baixa resistividade (<100 ohm.m), interpretado como área contaminada (AC); valores entre 100 a 700 ohm.m, interpretado como área levemente contaminada (ALC); e valores de resistividade entre 700 a 2000 ohm.m, sendo relacionados a saprolito saturado, não saturado e rocha (background). Os resultados geofísicos junto com a topografia da área do aterro JCB, possibilitaram delinear o fluxo preferencial da pluma de contaminação. É observada a migração tênue da pluma de contaminação, para o limite leste do aterro JCB com o Parque Nacional de Brasília (PNB), sendo intensificada a presença de contaminação no limite sudeste do aterro JCB com o PNB. O fluxo preferência da pluma esta voltada mais para os limites: sudeste, sul, sudoeste, oeste e noroeste do aterro JCB. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research was conducted the limits of the landfill Jokey Club of Brasília (JCB), aiming to investigate the evolution of the contamination plume generated by the percolation of leachate in the saturated zone. The study area is located in Brasília, DF. The main access road to the landfill JCB is EPCL-DF-096/BR-070 Highway, known as Via Structural, linking the cities of Plano Piloto Wansbeck, and Ceilândia Brazlândia. The area is characterized by a thick saprolite home slate (oxisol) belonging to Group Paranoá, with occurrences of lateritic concretions and quartzite clasts. The area of the landfill (JCB) is positioned on a porous aquifer, with characteristics of a heterogeneous and anisotropic system. We applied the methods geoelectrical Ground Penetrating Radar (GPR) and Electrical Resistivity 2D. The GPR data were performed in the inner and outer limits sudestes, south and southwest of the landfill JCB; having depth research up to 9 meters. The GPR profiles were acquired with shielded 200 MHz antenna sections of resistivity were acquired with dipole-dipole array and dipole spacing of 10 m, and the lengths of sections 540, 360 and 180 meters, with a depth of 72 and 25 meters, respectively. After processing and interpretation of geophysical data, they were compared with the values of physico-chemical water (concentration of ammonia - NH3, pH and conductivity - mS/cm) collected from boreholes and wells residential. Aiming resistivity values correlate the classification of contaminated areas (AC), lightly contaminated areas (ALC) and uncontaminated area (Background). The GPR method allowed us to observe the armhole limits of solid waste, used in the 80's, being able to identify the top and sides of the armhole. The base was not identified due to the attenuation of the signal in depth of 4 meters, being related to the presence of conductive zone by percolation of the leachate below the armhole. In the outer limits of the GPR signal showed shallower zones of conductivity, starting from 2 meters of depth. These zones of conductivity were related to contamination by surface flow near the storm water drainage trenches. The sections of resistivity values showed low resistivity (<100 ohm.m), interpreted as contaminated area (AC); values from 100 to 700 ohm.m, interpreted as slightly contaminated area (ALC) and resistivity values between 700 to 2000 ohm.m; and the related saturated saprolite, unsaturated and rock (background). The geophysical results along with the topography of the landfill area JCB, delineated a possible preferential flow of the contamination plume. It is observed tenuous migrating of the plume contamination, to the eastern boundary of the landfill JCB with the National Park of Brasilia (PNB), which intensified the presence of contamination in the southeastern limit of the landfill JCB with PNB. The preference flow of the plume this turned over to the limits: southeast, south, southwest, west and northwest of the landfill JCB.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aplicação de métodos geoelétricos no delineamento da pluma de contaminação nos limites do aterro controlado do Jokey Clube de Brasíliaen
dc.title.alternative: Application of geoelectrical methods in the delineation of the plume of contamination within the limits of the Landfill Jokey Club of Brasilia - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aterro sanitárioen
dc.subject.keyword: Solos - poluiçãoen