Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_IsisPoliannaSilvaFerreira.pdf2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Penna, Gerson Oliveira-
dc.contributor.author: Ferreira, Isis Polianna Silva-
dc.date.issued: 2013-07-01-
dc.date.submitted: 2013-02-01-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Isis Polianna Silva. Estudo do perfil e da satisfação com o tratamento dos pacientes do ensaio clínico: "estudo independente para determinar efetividade do esquema uniforme de multidrogaterapia de seis doses (U-MDT) em pacientes de hanseníase (U-MDT/CT-BR)". 2013. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Núcleo de Medicina Tropical, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2013.en
dc.description.abstract: Um ensaio clínico com o objetivo de avaliar a efetividade de um regime de tratamento unificado, com três drogas - dapsona, clofazimina e rifampicina - durante seis meses para pacientes de hanseníase, denominado U-MDT/CT-BR, está sendo desenvolvido no Brasil. O presente trabalho tem o objetivo de descrever o perfil dos pacientes recrutados e conhecer a sua satisfação com o tratamento realizado. Foi realizado um estudo epidemiológico descritivo seccional aninhado ao ensaio clínico U-MDT/CT-BR, cuja população foi composta por pacientes do Centro de Dermatologia Dona Libânia (CDERM) em Fortaleza-CE e da Fundação Alfredo da Matta (FUAM) em Manaus-AM. Os pacientes que aceitaram participar do estudo foram entrevistados por meio de questionários estruturados com perguntas que se referiam à época da realização do tratamento. O estudo contemplou características demográficas, socioeconômicas, comportamentais, relacionadas ao uso dos medicamentos, conhecimentos dos pacientes sobre a doença, relacionadas ao atendimento recebido no centro de saúde e à satisfação com o tratamento. Foram estimadas as frequências absoluta e relativa das variáveis categóricas e foi calculada a mediana das idades. Foram entrevistados 342 pacientes atendidos nos dois centros de saúde, dos quais a maioria era do sexo masculino (58,2%), multibacilares (78,3%) e a mediana das idades foi de 42 (7-65) anos. A maior parte dos entrevistados possuía baixa escolaridade (48,0%), renda de um a três salários mínimos (53,8%), não fumava (85,1%), não consumia bebida alcóolica (88,3%) e referiu não ter sofrido discriminação no seu convívio social (69,2%). Quanto ao uso dos medicamentos, 22,8% dos pacientes referiram esquecer de tomar a dose diária autoadministrada pelo menos uma vez, 86,3% dos entrevistados não pensaram em interromper o tratamento, e dentre os que pensaram, 34,0% informaram que o motivo foi a ocorrência de reações adversas aos medicamentos. Dentre os pacientes que utilizavam a clofazimina, apenas 6,9% manifestaram desejo de interromper o tratamento devido à alteração na cor da pele. Quanto aos conhecimentos acerca da hanseníase, a maioria dos pacientes nos dois centros mostrou saber sobre a transmissão, cura, sintomas e duração do tratamento. A grande maioria dos pacientes nos dois centros atribuiu um dos conceitos “ótimo, muito bom ou bom” ao atendimento recebido e informou que seus questionamentos eram esclarecidos pelas equipes de saúde. Quanto à satisfação dos pacientes com o tratamento realizado, destacam-se as informações referidas pelos pacientes paucibacilares, cujo esquema terapêutico recebeu a inclusão da clofazimina: (1) 87,8% e 90,9% dos pacientes dos grupos PB U-MDT e PB R-MDT, respectivamente, informaram não ter pensado em interromper seu tratamento e (2) 92,7% dos pacientes PB U-MDT e 100,0% dos pacientes PB R-MDT deram notas ao tratamento que variavam de três a cinco, em uma escala de zero (totalmente insatisfeito) a cinco (totalmente satisfeito). Os dados podem sugerir que a introdução da clofazimina no esquema terapêutico não comprometeu a satisfação dos pacientes paucibacilares com o seu tratamento. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A clinical trial to evaluate the effectiveness of a unified six months treatment regimen using three drugs - dapsone, rifampicin and clofazimine - for all leprosy patients, denominated U-MDT/CT-BR, is undergoing in Brazil. This paper aims to describe the profile of recruited patients and identify their satisfaction with drugs regimen. It is a sectional descriptive epidemiologic study nested to trial U-MDT/CT-BR, including patients recruited at Centro de Dermatologia Dona Libânia (CDERM), Fortaleza, state of Ceará and Fundaçāo “Alfredo da Matta” (FUAM), Manaus, state of Amazonas. Patients who accepted participating in the study were interviewed using structured questionnaires pertained to the time of completion of treatment. The study included demographic, socioeconomic and behavioral factors, related to medication use, the patient knowledge of the disease, the care received at the health center and patient’s satisfaction with their treatment. The absolute and relative frequencies of categorical variables were estimated and the median age was calculated. 342 treated patients were interviewed, of which the majority was male (58.2%), diagnosed as multibacillary patients (78.3%) and the median age was 42 (7-65) years. Most of them had low education (48.0%), income from one to three minimum wages (53.8%), reported not to smoke (85.1%), not to consume alcoholic beverages (88.3%) and reported not to have suffered discrimination in their living environments (69.2%). Regarding the use of drug regimens, 22.8% of patients reported forgetting to take the daily dose self-administered at least once, 86.3% of respondents did not desire stopping treatment, and among those who desired, 34.0% reported that the reason was the occurrence of adverse effects. Among patients taking clofazimine, only 6.9% expressed a desire to discontinue treatment due to the change in their skin color. Regarding knowledge about leprosy, most patients know about the transmission, cure, symptoms and treatment duration. The vast majority of patients assigned one of the concepts "excellent, very good or good" to the care received and reported that their questions were clarified by health teams. About satisfaction treatment, we highlight the information provided by paucibacillary patients whose treatment regimen received the inclusion of clofazimine: (1) 87.8% and 90.9% of patients in groups PB U-MDT and PB R-MDT respectively, reported not having thought of interrupting their treatment and (2) 92.7% of PB U-MDT and 100.0% of PB R-MDT gave marks to the treatment ranging from three to five, on a scale of zero (completely dissatisfied) to five (completely satisfied). The data may suggest that the introduction of clofazimine in the therapeutic regimen did not affect patient paucibacillary satisfaction with drugs regimen.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo do perfil e da satisfação com o tratamento dos pacientes do ensaio clínico : "estudo independente para determinar efetividade do esquema uniforme de multidrogaterapia de seis doses (U-MDT) em pacientes de hanseníase (U-MDT/CT-BR)"en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hanseníase - tratamentoen
dc.subject.keyword: Hanseníase - pacientesen
dc.subject.keyword: Satisfação do pacienteen
dc.contributor.advisorco: Bührer-Sékula, Samira-
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Maria Regina Fernandes de-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical