Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RafaelLavradorSantAnna.pdf2,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Suzana Maria Valle-
dc.contributor.author: Sant Anna, Rafael Lavrador-
dc.date.issued: 2013-06-18-
dc.date.submitted: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: SANT ANNA, Rafael Lavrador. Análise diagnóstica da cadeia produtiva de bioeletricidade a partir da biomassa da cana-de-açúcar. 2013. xiv, 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a cadeia produtiva de bioeletricidade a partir da biomassa de cana-de-açúcar no Brasil (e especialmente no Estado de São Paulo), diagnosticando as principais limitações e oportunidades na comercialização de bioeletricidade. A metodologia utilizada para atingir tal objetivo foi a Metodologia de Prospecção de Demandas Tecnológicas, que compreende duas grandes etapas: a análise diagnóstica e a análise prognóstica. Este trabalho realizou a análise diagnóstica da cadeia produtiva de bioeletricidade no Brasil. Uma parte da pesquisa utilizou dados secundários sobre a geração termelétrica com a queima do bagaço da cana-de-açúcar. Os dados primários foram obtidos através de entrevistas com especialistas dos principais grupos sucroenergéticos do Estado de São Paulo, onde foi utilizada a metodologia RRA (Rapid Rural Appraisal). Foram consultados sete especialistas, dos quais cinco trabalhavam em grupos que comercializam bioeletricidade, e outros dois não comercializavam, o que proporcionou uma visão sistêmica do objeto de estudo. O estudo identificou várias limitações na cadeia produtiva, sendo que grande parte delas estão ligadas ao ambiente institucional e organizacional da cadeia. As principais limitações identificadas estão relacionadas à falta de linhas de transmissões, desigualdade de condição competitiva frente a outras matrizes energéticas, e defasagem na forma como são realizados os leilões de energia. A partir dos resultados da pesquisa conclui-se que há espaço para o crescimento da bioeletricidade no Brasil, dada a busca de novas fontes de energia, porém se necessita uma maior aproximação do Governo com o setor sucroenergético para que as limitações identificadas sejam reduzidas, ou mesmo eliminadas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to analyze the production chain of bioelectricity from sugar cane biomass in Brazil (and specially in the State of São Paulo), identifying the main limitations and opportunities in the generation and commercialization of bioelectricity. The methodology used to achieve this goal was the Prospective Methodology for Demands Evaluation in Supply Chains, which comprises two major steps: diagnostic analysis and prospective analysis. This research is centered on the diagnostic analysis of bioelectricity production chain in Brazil. Part of the research used secondary data related to bioelectricity generated from sugar cane biomass burning. Primary data were obtained through interviews with seven leading experts of sugarcane energy industry groups of São Paulo, using Rapid Rural Appraisal. Five experts work for bioelectricity selling groups, and two others with groups that produce bioelectricity, but do not sell it. The study identified several imitations in the production chain, many of them related to the productive chain environment (institutional and organizational). The main limitations refer to the lack of transmission lines, inequality of competitive condition against other energy matrices and a gap in how energy auctions are conducted. From the results of the research it is concluded that there is space for growth of bioelectricity in Brazil, especially when the strong need of new energy sources are taken into account. However, closer ties between sugarcane industry and Government are also needed in such a way as to reduce/eliminate limitations identified in this study.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise diagnóstica da cadeia produtiva de bioeletricidade a partir da biomassa da cana-de-açúcaren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia da biomassa - cana-de-açúcaren
dc.subject.keyword: Eletricidade - Brasilen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - produçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios