Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TacianaDuarteQueirozBrito.pdf151,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de-
dc.contributor.author: Brito, Taciana Duarte de Queiroz-
dc.date.issued: 2013-06-05-
dc.date.submitted: 2013-01-29-
dc.identifier.citation: BRITO, Taciana Duarte de Queiroz. O efeito do treino na detecção direta da mentira. 2013. ix, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: A mentira é um tema bastante estudado atualmente no exterior, mas no Brasil, existem poucas pesquisas a respeito do tema. Uma das técnicas para avaliar a detecção de mentira é a medida direta. Nesta técnica, o observador é instruído a analisar o comportamento, as emoções, as expressões faciais e a postura corporal de outra pessoa, com o objetivo de indicar se ela está dizendo verdade ou não. São necessários estudos nesta área para maior conhecimento das ciências que lidam com o comportamento humano. O objetivo deste estudo foi analisar a detecção direta da mentira pela observação das expressões faciais e avaliar o efeito da técnica do treino no Grupo Experimental. Participaram deste estudo 73 policiais militares da Academia de Polícia de Brasília, subdivididos em dois grupos (Controle e Experimental). O experimento foi composto por três etapas. Primeiramente, os participantes assistiram a dez vídeos com discursos de pessoas e julgaram, se estas falavam verdade ou mentiam, através da Escala de Percepção da Mentira na Comunicação (etapa de pré-teste). Em seguida, o Grupo Experimental foi submetido a um treinamento para detectar a mentira. Por fim, ambos os grupos assistiram dez vídeos novos com o mesmo propósito (etapa pós-teste). Os resultados constatam que o efeito do treino é válido e eficaz. A experiência profissional pode ter importância na detecção, embora o GE (sem experiência) teve maior confiança em suas respostas, no teste de detecção da mentira. Ressalta-se, ainda, que o GC obteve melhores resultados com relação à percepção do outro falando verdade ou mentira. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Lying is a widely studied topic abroad, but in Brazil yet, there are few researches about this subject. One of the techniques to evaluate lie detection is the direct measure. In this technique, the viewer is instructed to analyze the behavior, emotions, facial expressions and body posture of someone else, in order to indicate whether the person is telling the truth or not. Studies are needed in this area for a greater knowledge of the sciences that deal with human behavior. The main objective in this study was to analyze the direct detection of lies through observation of the facial expressions and to evaluate the effect of training in the Experimental Group. The study included 73 police officers of the Police Academy in Brasilia, subdivided into two groups (Control and Experimental). The experiment consisted of three stages. First, participants watched ten videos with speeches of people and judged if they spoke the truth or lied by the Perception Scale Lies in Communication (pre-test). Then the experimental group underwent to a training to detect the lie. Finally, both groups watched ten new videos for the same purpose (the post-test). The results indicates that the effect of training is valid and effective. The professional experience may be important in detection, although EG (without experience) had greater confidence in their answers, in the lie detection test. It is noteworthy also that the CG obtained better results regarding the perception of others speaking the truth or lies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O efeito do treino na detecção direta da mentiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Veracidade e falsidadeen
dc.subject.keyword: Policiaisen